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Semanario de la UAM

19 10 2015

3

M

iniforo

CYTED-UAM

El desarrollo de alimentos funcionales

debe promover la salud y el bienestar

‹‹

Alimento funcional

es aquel cuyo beneficio

al consumidor ha sido

probado a la luz

de la ciencia

El desarrollo de alimentos funcio-

nales debe estar destinado a mejo-

rar la salud y el bienestar de la po-

blación, con base en la evidencia

científica de sus efectos benéficos,

señaló el doctor Javier Fontecha

Alonso, miembro del Consejo Su-

perior de Investigaciones Científi-

cas de España.

En el

Miniforo CYTED-UAM de

transferencia tecnológica de cono-

cimiento en alimentación funcio-

nal y prevención de la enfermedad,

que se llevó a cabo en la Rectoría

General de la Universidad Autóno-

ma Metropolitana (UAM), el doc-

tor en química de alimentos por la

Universidad Autónoma de Madrid

y coordinador del Programa Ibe-

roamericano de Ciencia y Tecno-

logía para el Desarrollo (CYTED

IBEROFUN) sostuvo que uno de

los retos de la investigación en la

alimentación vinculada a la salud

es garantizar la evidencia científica

de los efectos de determinado tipo

de alimentos.

Durante el Miniforo –que tuvo

como lema:

Nuevos alimentos con

base científica en la prevención de

enfermedades. Desarrollo y aplica-

ción en la industria alimentaria

dijo que autoridades alimentarias

de países de Asia, Europa y Améri-

ca del Norte “están valorando si lo

que se pone en las etiquetas donde

se dice que puede curar o prevenir

ciertas enfermedades tiene eviden-

cia científica” y si no fuera así, que

se prohíba que los productos exhi-

ban esa leyenda.

En ese contexto informó que en-

tre los objetivos de la red IBERO-

FUN se encuentra el desarrollo de

conocimiento, pues en Iberoamé-

rica existe gran cantidad de plan-

tas, frutas y verduras que pueden

ser fuente de nuevos ingredientes

bioactivos que ayuden a promo-

cionar la salud entre la población

y que, sin embargo, no han sido

propiamente estudiados.

El doctor Rey Gutiérrez Tolen-

tino, jefe del Departamento de

Producción Agrícola y Animal de

la UAM, apuntó en entrevista que

para que un alimento sea deno-

minado funcional tiene que haber

sido “probado a la luz de la cien-

cia” el beneficio que ofrece al con-

sumidor, el cual puede ser efectivo

Garantizar la evidencia

científica, reto de

la investigación

en la alimentación

vinculada a la salud

para la prevención, la corrección o

la promoción de la salud.

Un ejemplo de lo anterior es la

leche. “Parece, de acuerdo con la

información científica, que contie-

ne ciertas sustancias funcionales

que promueven la salud, funda-

mentalmente en la parte lipídica,

es decir, en la grasa”.

Algunos de los lípidos que con-

tiene la grasa láctea y que serían

benéficos para la salud son el C4

Butírico, que hasta donde se sabe

tiene propiedades anticancerígenas

–para algunos tipos de ese mal– y el

ácido linoleico conjugado, de cade-

na larga que además de tener pro-

piedades anticancerígenas es bené-

fico en el aspecto cardiovascular.

El Miniforo CYTED-UAM

fue

inaugurado por el maestro Nor-

berto Manjarrez Álvarez, secre-

tario general de la

Casa abierta

al tiempo

, en representación del

doctor Salvador Vega y León, rec-

tor general de la institución.