Semanario de la UAM
19 10 2015
3
M
iniforo
CYTED-UAM
El desarrollo de alimentos funcionales
debe promover la salud y el bienestar
Alimento funcional
es aquel cuyo beneficio
al consumidor ha sido
probado a la luz
de la ciencia
El desarrollo de alimentos funcio-
nales debe estar destinado a mejo-
rar la salud y el bienestar de la po-
blación, con base en la evidencia
científica de sus efectos benéficos,
señaló el doctor Javier Fontecha
Alonso, miembro del Consejo Su-
perior de Investigaciones Científi-
cas de España.
En el
Miniforo CYTED-UAM de
transferencia tecnológica de cono-
cimiento en alimentación funcio-
nal y prevención de la enfermedad,
que se llevó a cabo en la Rectoría
General de la Universidad Autóno-
ma Metropolitana (UAM), el doc-
tor en química de alimentos por la
Universidad Autónoma de Madrid
y coordinador del Programa Ibe-
roamericano de Ciencia y Tecno-
logía para el Desarrollo (CYTED
IBEROFUN) sostuvo que uno de
los retos de la investigación en la
alimentación vinculada a la salud
es garantizar la evidencia científica
de los efectos de determinado tipo
de alimentos.
Durante el Miniforo –que tuvo
como lema:
Nuevos alimentos con
base científica en la prevención de
enfermedades. Desarrollo y aplica-
ción en la industria alimentaria
–
dijo que autoridades alimentarias
de países de Asia, Europa y Améri-
ca del Norte “están valorando si lo
que se pone en las etiquetas donde
se dice que puede curar o prevenir
ciertas enfermedades tiene eviden-
cia científica” y si no fuera así, que
se prohíba que los productos exhi-
ban esa leyenda.
En ese contexto informó que en-
tre los objetivos de la red IBERO-
FUN se encuentra el desarrollo de
conocimiento, pues en Iberoamé-
rica existe gran cantidad de plan-
tas, frutas y verduras que pueden
ser fuente de nuevos ingredientes
bioactivos que ayuden a promo-
cionar la salud entre la población
y que, sin embargo, no han sido
propiamente estudiados.
El doctor Rey Gutiérrez Tolen-
tino, jefe del Departamento de
Producción Agrícola y Animal de
la UAM, apuntó en entrevista que
para que un alimento sea deno-
minado funcional tiene que haber
sido “probado a la luz de la cien-
cia” el beneficio que ofrece al con-
sumidor, el cual puede ser efectivo
Garantizar la evidencia
científica, reto de
la investigación
en la alimentación
vinculada a la salud
para la prevención, la corrección o
la promoción de la salud.
Un ejemplo de lo anterior es la
leche. “Parece, de acuerdo con la
información científica, que contie-
ne ciertas sustancias funcionales
que promueven la salud, funda-
mentalmente en la parte lipídica,
es decir, en la grasa”.
Algunos de los lípidos que con-
tiene la grasa láctea y que serían
benéficos para la salud son el C4
Butírico, que hasta donde se sabe
tiene propiedades anticancerígenas
–para algunos tipos de ese mal– y el
ácido linoleico conjugado, de cade-
na larga que además de tener pro-
piedades anticancerígenas es bené-
fico en el aspecto cardiovascular.
El Miniforo CYTED-UAM
fue
inaugurado por el maestro Nor-
berto Manjarrez Álvarez, secre-
tario general de la
Casa abierta
al tiempo
, en representación del
doctor Salvador Vega y León, rec-
tor general de la institución.