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Semanario de la UAM

26 10 2015

3

D

ía

M

undial

de

la

A

limentación

UAM y Sedeso, por un manejo adecuado

de alimentos en comedores comunitarios

‹‹

Ambas instancias

promueven una cultura

de alimentación

apropiada e inocua

El doctor Salvador Vega y León, rec-

tor de la Universidad Autónoma Me-

tropolitana (UAM), y el maestro José

Ramón Amieva Gálvez, secretario

de Desarrollo Social de la ciudad de

México, firmaron un convenio de

colaboración para impulsar conjun-

tamente la impartición de talleres

y cursos que garanticen el manejo

adecuado y la inocuidad de los ali-

mentos que se distribuyen en come-

dores comunitarios y públicos.

También propugnarán por la

elaboración de menús especiales

y de orientación hacia el manejo

sustentable de los productos.

El doctor Miguel Ángel Mance-

ra Espinosa, jefe del gobierno del

Distrito Federal, rubricó el docu-

mento como testigo de honor en

un acto de celebración del Día

Mundial de la Alimentación, que

reunió en la Plaza de la República

a representantes de los comedores

comunitarios de la ciudad de Mé-

xico y autoridades del Sistema para

el Desarrollo Integral de la Familia,

la Secretaría de Desarrollo Social,

así como al vicerrector académico

de la Universidad Iberoamericana,

entre otros personajes.

El doctor Vega y León recordó

que en su libro

Cumplimiento de los

objetivos internacionales para 2015

en relación con el hambre. Balance

de los desiguales progresos,

la Or-

ganización de las Naciones Unidas

y la Organización de las Naciones

Unidas para la Alimentación y la

Agricultura muestran que en las re-

giones en desarrollo la proporción

de personas subalimentadas en

el mundo disminuyó de 23.3 por

ciento en 1990 a 12.9 por ciento

este año.

Estos datos pueden ser alenta-

dores, pero no suficientes. Los sis-

temas de protección social pueden

contribuir a reducir la pobreza y el

hambre mediante la promoción de

la seguridad de los ingresos, el ac-

ceso a una mejor nutrición, la aten-

ción sanitaria y la educación.

Vega y León dijo estar complaci-

do por colaborar en la iniciativa “que

emprendemos, en particular en lo

relativo al programa de comedores

comunitarios que tienen como obje-

tivo apoyar la economía familiar de

quienes asisten a ellos, posibilitando

el acceso a una alimentación con ca-

lidad e higiene y a costos accesibles,

así como para promover una cultura

de alimentación adecuada e inocua”.

El maestro Amieva Gálvez advir-

tió que la mayoría de la población

mundial no accede a una alimen-

tación correcta; a pesar de que 66

por ciento vivirá en zonas urbanas

y que habrá una mayor disposición

de alimentos, “hasta en 40 por

ciento”, de los 7,000 millones de

personas que habitan el planeta,

800 millones irán a dormir sin ha-

ber probado alimento.

De acuerdo con el Consejo Na-

cional de Evaluación de la Política

de Desarrollo Social, la ciudad de

México tiene números positivos. El

jefe de gobierno capitalino anun-

ció la próxima creación de siete

comedores comunitarios que se

agregarán a los ya existentes y que

serán gestionados por mujeres.

Firman convenio

para impulsar

la impartición de

talleres y cursos