Semanario de la UAM
26 10 2015
3
D
ía
M
undial
de
la
A
limentación
UAM y Sedeso, por un manejo adecuado
de alimentos en comedores comunitarios
Ambas instancias
promueven una cultura
de alimentación
apropiada e inocua
El doctor Salvador Vega y León, rec-
tor de la Universidad Autónoma Me-
tropolitana (UAM), y el maestro José
Ramón Amieva Gálvez, secretario
de Desarrollo Social de la ciudad de
México, firmaron un convenio de
colaboración para impulsar conjun-
tamente la impartición de talleres
y cursos que garanticen el manejo
adecuado y la inocuidad de los ali-
mentos que se distribuyen en come-
dores comunitarios y públicos.
También propugnarán por la
elaboración de menús especiales
y de orientación hacia el manejo
sustentable de los productos.
El doctor Miguel Ángel Mance-
ra Espinosa, jefe del gobierno del
Distrito Federal, rubricó el docu-
mento como testigo de honor en
un acto de celebración del Día
Mundial de la Alimentación, que
reunió en la Plaza de la República
a representantes de los comedores
comunitarios de la ciudad de Mé-
xico y autoridades del Sistema para
el Desarrollo Integral de la Familia,
la Secretaría de Desarrollo Social,
así como al vicerrector académico
de la Universidad Iberoamericana,
entre otros personajes.
El doctor Vega y León recordó
que en su libro
Cumplimiento de los
objetivos internacionales para 2015
en relación con el hambre. Balance
de los desiguales progresos,
la Or-
ganización de las Naciones Unidas
y la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la
Agricultura muestran que en las re-
giones en desarrollo la proporción
de personas subalimentadas en
el mundo disminuyó de 23.3 por
ciento en 1990 a 12.9 por ciento
este año.
Estos datos pueden ser alenta-
dores, pero no suficientes. Los sis-
temas de protección social pueden
contribuir a reducir la pobreza y el
hambre mediante la promoción de
la seguridad de los ingresos, el ac-
ceso a una mejor nutrición, la aten-
ción sanitaria y la educación.
Vega y León dijo estar complaci-
do por colaborar en la iniciativa “que
emprendemos, en particular en lo
relativo al programa de comedores
comunitarios que tienen como obje-
tivo apoyar la economía familiar de
quienes asisten a ellos, posibilitando
el acceso a una alimentación con ca-
lidad e higiene y a costos accesibles,
así como para promover una cultura
de alimentación adecuada e inocua”.
El maestro Amieva Gálvez advir-
tió que la mayoría de la población
mundial no accede a una alimen-
tación correcta; a pesar de que 66
por ciento vivirá en zonas urbanas
y que habrá una mayor disposición
de alimentos, “hasta en 40 por
ciento”, de los 7,000 millones de
personas que habitan el planeta,
800 millones irán a dormir sin ha-
ber probado alimento.
De acuerdo con el Consejo Na-
cional de Evaluación de la Política
de Desarrollo Social, la ciudad de
México tiene números positivos. El
jefe de gobierno capitalino anun-
ció la próxima creación de siete
comedores comunitarios que se
agregarán a los ya existentes y que
serán gestionados por mujeres.
Firman convenio
para impulsar
la impartición de
talleres y cursos