Semanario de la UAM
18 04 2016
11
E
n
M
éxico
Impuestos redujeron en 6% el consumo
de bebidas azucaradas en un año
Alrededor de 70 por
ciento de los mexicanos
adultos tiene sobrepeso
u obesidad
La venta de azúcar es un buen ne-
gocio y esto explica la gran resis-
tencia de la industria a la aplicación
de impuestos a las bebidas endul-
zadas, a pesar de que el gravamen
provocó una baja de seis por ciento
en el consumo de esos productos
en un año, lo cual podría evitar
que para 2050 unas 400,000 per-
sonas desarrollen diabetes.
Especialistas participantes en el
Curso de actualización: prevención
y tratamiento de la obesidad en el
curso de vida,
organizado por la
Universidad Autónoma Metropo-
litana (UAM), precisaron que la
medida era necesaria debido a la
pretensión del sector a seguir ob-
teniendo grandes ganancias eco-
nómicas a partir de “engordar” a la
población, en especial a los niños.
El doctor Ricardo Uauy, presi-
dente de la Fundación Internacio-
nal de Nutrición Schrimsaw para
países en desarrollo y profesor del
Instituto de Nutrición y Tecnología
de los Alimentos de la Universidad
de Chile, explicó que si el impues-
to ha logrado disminuir el consumo
de ese tipo se debidas “estoy en fa-
vor” de que se mantenga.
Alrededor de 70 por ciento de los mexicanos adultos tiene sobre-
peso u obesidad y lo mismo ocurre con uno de cada tres niños en el
país, sostuvo el doctor Juan Rivera Dommarco, director del Centro
de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud
Pública.
El especialista sostuvo que entre los factores que causan obesidad se
identifican los estilos de vida sedentarios y el consumo de alimentos ultra-
procesados con alta densidad energética –muchas calorías por gramo– y
de bebidas azucaradas, sobre las cuales hay suficiente evidencia de que
ocasionan obesidad.
Respecto de este este tipo de bebidas citó estudios que han mostrado
que un consumo habitual aumenta el riesgo de diabetes en 26 por ciento,
“es decir, hay un efecto en obesidad, pero también en diabetes”.
Las bebidas del tipo propor-
cionan más de 70 por ciento del
azúcar adicionada que se consume
en México: 12 por ciento los niños
menores de 12 meses; 36 por cien-
to los de seis a once meses, y 65
por ciento los de dos a 23 meses.
La diminución en el consumo
llevaría a que en un periodo de
diez años 300,000 personas pa-
sarían de obesidad a sobrepeso o
de sobrepeso a normal, y en 2050
habría 400,000 casos menos de
diabetes.
El doctor Simón Barquera Cervera, egresado de la Licenciatura en Me-
dicina de la Unidad Xochimilco de la UAM, informó que dos terceras
partes de las 57 millones de muertes que ocurren cada año en el mundo
están relacionadas con enfermedades crónicas asociadas a la dieta, la
actividad física y los estilos de vida; 80 por ciento de esos fallecimientos
tiene lugar en los estratos bajo y medio de la población.
En el mundo hay más de 2,000 millones de personas con sobrepeso
y obesidad; la principal prevalencia de esa condición se encuentra en el
continente americano y los índices no se han logrado reducir en algún
país del orbe.
Impartió la UAM el
Curso de actualización:
Prevención
y tratamiento
de la obesidad
en el curso de vida