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Semanario de la UAM

18 04 2016

11

E

n

M

éxico

Impuestos redujeron en 6% el consumo

de bebidas azucaradas en un año

‹‹

Alrededor de 70 por

ciento de los mexicanos

adultos tiene sobrepeso

u obesidad

La venta de azúcar es un buen ne-

gocio y esto explica la gran resis-

tencia de la industria a la aplicación

de impuestos a las bebidas endul-

zadas, a pesar de que el gravamen

provocó una baja de seis por ciento

en el consumo de esos productos

en un año, lo cual podría evitar

que para 2050 unas 400,000 per-

sonas desarrollen diabetes.

Especialistas participantes en el

Curso de actualización: prevención

y tratamiento de la obesidad en el

curso de vida,

organizado por la

Universidad Autónoma Metropo-

litana (UAM), precisaron que la

medida era necesaria debido a la

pretensión del sector a seguir ob-

teniendo grandes ganancias eco-

nómicas a partir de “engordar” a la

población, en especial a los niños.

El doctor Ricardo Uauy, presi-

dente de la Fundación Internacio-

nal de Nutrición Schrimsaw para

países en desarrollo y profesor del

Instituto de Nutrición y Tecnología

de los Alimentos de la Universidad

de Chile, explicó que si el impues-

to ha logrado disminuir el consumo

de ese tipo se debidas “estoy en fa-

vor” de que se mantenga.

Alrededor de 70 por ciento de los mexicanos adultos tiene sobre-

peso u obesidad y lo mismo ocurre con uno de cada tres niños en el

país, sostuvo el doctor Juan Rivera Dommarco, director del Centro

de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud

Pública.

El especialista sostuvo que entre los factores que causan obesidad se

identifican los estilos de vida sedentarios y el consumo de alimentos ultra-

procesados con alta densidad energética –muchas calorías por gramo– y

de bebidas azucaradas, sobre las cuales hay suficiente evidencia de que

ocasionan obesidad.

Respecto de este este tipo de bebidas citó estudios que han mostrado

que un consumo habitual aumenta el riesgo de diabetes en 26 por ciento,

“es decir, hay un efecto en obesidad, pero también en diabetes”.

Las bebidas del tipo propor-

cionan más de 70 por ciento del

azúcar adicionada que se consume

en México: 12 por ciento los niños

menores de 12 meses; 36 por cien-

to los de seis a once meses, y 65

por ciento los de dos a 23 meses.

La diminución en el consumo

llevaría a que en un periodo de

diez años 300,000 personas pa-

sarían de obesidad a sobrepeso o

de sobrepeso a normal, y en 2050

habría 400,000 casos menos de

diabetes.

El doctor Simón Barquera Cervera, egresado de la Licenciatura en Me-

dicina de la Unidad Xochimilco de la UAM, informó que dos terceras

partes de las 57 millones de muertes que ocurren cada año en el mundo

están relacionadas con enfermedades crónicas asociadas a la dieta, la

actividad física y los estilos de vida; 80 por ciento de esos fallecimientos

tiene lugar en los estratos bajo y medio de la población.

En el mundo hay más de 2,000 millones de personas con sobrepeso

y obesidad; la principal prevalencia de esa condición se encuentra en el

continente americano y los índices no se han logrado reducir en algún

país del orbe.

Impartió la UAM el

Curso de actualización:

Prevención

y tratamiento

de la obesidad

en el curso de vida