[Semanario de la UAM | 21•11•2016]
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CIENCIA
Crean investigadores microcápsulas
de amaranto útiles en la industria
La semilla posee propiedades
para tratar presión sanguínea,
glucosa y trombos
P
rofesores del Laboratorio de Nutracéuticos
y Alimentos Funcionales de la Universidad
Autónoma Metropolitana (UAM) desarro-
llaron una técnica para la obtención de microcáp-
sulas a partir del almidón del amaranto, de interés
en las industrias alimentaria y farmacéutica.
Los hallazgos del proyecto
Integral Use
of Amaranth Starch to Obtain Cyclodextrin
Glycosyltransferase, by Bacillus megaterium, to
Produce B-Cyclodextrin
–tesis con la que se gra-
duó María Belem Arce Vázquez del Doctorado en
Biotecnología de la Unidad Iztapalapa– fueron
publicados recientemente en la revista
Frontiers
in Microbiology.
Las microesferas o ciclodextrinas son de re-
levancia para empresas de los sectores referi-
dos debido a que en ellas pueden introducirse
vitaminas, minerales y antioxidantes, además de
que conservan aromas y sabores, y estabilizan
medicamentos.
Por poseer almidón, el amaranto ofrece una
aplicación variada en la industria alimentaria, ya
que al modificarse químicamente, la molécula
sirve para múltiples funciones: espesante, gel y
otras materias primas aprovechadas en la elabo-
ración de productos para reducir peso.
El doctor Jorge Soriano Santos, responsable
del Laboratorio, detalló que además de estos
recubrimientos “nosotros obtenemos del tallo
y las hojas del amaranto una fuente inagotable
de antioxidantes o compuestos polifenólicos”,
que se introducen en las capsulas para prolon-
gar su vida útil.
Esta técnica permitirá el uso “de la planta de
manera integral”, es decir, no sólo los nutrimen-
tos por separado, sino también la materia prima,
que a su vez servirá para la conservación de otro
tipo de moléculas que se extraen de ella.
La patente está en trámite y su relevancia ra-
dica en su potencial industrial, pues el almidón
del pseudocereal –con una estructura química
ramificada– serviría en una primera fase para ad-
quirir la enzima Ciclodextrina Glucosiltransferasa
(CGTasa) mediante fermentación y cuyas carac-
terísticas quedaron definidas en la tesis.
Una vez purificada la enzima CGTasa, en la
segunda fase y durante una reacción por sepa-
rado, las condiciones logradas permiten que esta
proteína construya con facilidad las ciclodextri-
nas o microcápsulas de almidón. Este proceso
resulta más rápido y eficiente que el empleado
con almidón de maíz cuya estructura lineal no
favorece tanto esta reacción.
El profesor-investigador del Departamento
de Biotecnología explicó que trabaja en la ob-
tención de materias primas de la semilla del
amaranto desde hace más de 35 años, pues
una de las principales características radica en
que contiene una proteína de alto valor nutri-
tivo similar a la caseína de la leche, así como
gran cantidad de carbohidratos, lípidos, aceites,
vitaminas y minerales que la convierten en un
alimento completo, incluso más sustancioso que
el maíz y el trigo.
Las propiedades de la semilla la convierten
en un elemento de valor para la investigación
porque las proteínas de origen vegetal son de
mala calidad nutritiva, en comparación con
las de origen animal: carne, leche, huevo y
pescado.
El proyecto
aprovecha al
máximo la calidad
nutritiva y las
propiedades del
pseudocereal.