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[Semanario de la UAM | 16•01•2017]

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CULTURA

Alumnos optimizan el trabajo

de artesanos en comunidades

Impartirá UAM cursos de capacitación a productores rurales

Productores rurales de las delegacio-

nes Xochimilco, Milpa Alta, Cuajimal-

pa, Magdalena Contreras y Álvaro

Obregón asistirán a cursos gratuitos

de capacitación que impartirán la

Unidad Xochimilco de la Universidad

Autónoma Metropolitana (UAM) y la

Secretaría de Desarrollo Rural y Equi-

dad para las Comunidades (Sederec)

de la Ciudad de México, derivado de la

firma de un convenio de colaboración

entre ambas partes.

Agricultura, agroecología, manejo

y conservación de suelos, utilización

de biofertilizantes, producción de in-

vernaderos, buenas prácticas agríco-

las, hidroponia y plan de negocios son

algunos de los temas a impartir, indicó

en el acto protocolar el licenciado Julio

Francisco Javier Huerta Moreno, coor-

dinador de Educación Continua y a

Distancia de la citada sede académica.

La doctora Patricia Alfaro Mocte-

zuma, rectora del mencionado cen-

tro universitario, señaló que el medio

ambiente está vinculado a todas las

profesiones, áreas del conocimiento

y prácticas profesionales, por lo que

“las instituciones educativas debemos

asumir la responsabilidad de trabajar

en colaboración con el sector público,

Estudiantes participantes en el Programa Multidisciplinario Diseño y Artesanías

(ProMDyA) de la Unidad Azcapotzalco de la Universidad Autónoma Metropoli-

tana (UAM) contribuyen a optimizar la calidad del trabajo artesanal en algunas

comunidades indígenas, así como a ampliar mercados y capacidades organiza-

cionales, con la meta de revalorar el conocimiento ancestral.

El resultado de estos aportes fue presentado del 15 al 18 de diciembre en

la Casa de la Cultura Jesús Romero Flores de la Ciudad de México, durante el

Festival cultural de producción artesanal: el oficio de soñar,

en el que producto-

res de Campeche, Chiapas, Estado de México, Hidalgo, Oaxaca y Puebla oferta-

ron ropa, bolsas, objetos tallados en madera y alimentos.

El ProMDyA, coordinado por el maestro Fernando Schutz Morales, ha fo-

mentado a lo largo de 22 años de actividad el trabajo colaborativo de campo, en

un diálogo intercultural de los alumnos mediante la realización de servicio social,

proyectos terminales, prácticas profesionales e investigación.

El académico del Departamento de Medio Ambiente comentó que el pro-

grama, que ha permitido a más de mil jóvenes transformar su vida positivamen-

te, concluirá este mes de enero. “El hecho de rascar un poco en la verdad de

México, en su realidad concreta, hizo que los participantes reconocieran su pro-

pia personalidad, recuperaran valores y se convirtieran en mejores estudiantes al

darse cuenta de la envergadura de las adversidades que afrontan los artesanos

de las comunidades de país”.

El doctor Romualdo López Zárate, rector de la Unidad Azcapotzalco, dijo

que el ProMDyA representa una experiencia de vida que ha transformado a los

alumnos.

profesionales, productores y personal

que supervisa acciones y genera ideas

para el desarrollo sustentable”.

La Unidad Xochimilco ha manteni-

do relación con instituciones guber-

namentales y secretarías de la Ciudad

de México, “porque creemos que es

la única forma en que la universidad

pública cumple su cometido” de vin-

cularse a la problemática nacional y las

necesidades sociales.

La licenciada Adriana Contreras

Vera, directora general de Desarrollo

Rural de la Sederec, destacó que los tó-

picos de mayor interés son los referentes

a los espacios para la comercialización,

la capacitación y la profesionalización

del sector.

Foto: Michaell Rivera Arce