Table of Contents Table of Contents
Previous Page  8 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 8 / 24 Next Page
Page Background

[Semanario de la UAM | 23•01•2017]

8

EDUCACIÓN

La Unidad Xochimilco renovó espacios para profesores

Brinda la UAM asesoría administrativa a productores

Nayelli Sánchez Rivas

Alumnos del séptimo trimestre de la

Licenciatura en Administración de la

Unidad Xochimilco de la Universidad

Autónoma Metropolitana participa-

ron en la

60 Muestra empresarial uni-

versitaria. Modelos de negocio para

pequeñas empresas,

con el propósito

de trabajar con productores y brindar-

les asesoría administrativa en el forta-

lecimiento de modelos de negocio.

Las doctoras Graciela Carrillo

González, Aleida Azamar Alonso y

Silvia Pomar Fernández, académicas

del Departamento de Producción

Económica y coordinadoras de la ac-

tividad, comentaron que desde hace

30 años la

Casa abierta al tiempo

ha

realizado este proyecto, que acerca a

los estudiantes al mercado en la bús-

queda de nuevas experiencias comer-

ciales para la atención de necesidades

administrativas y el desarrollo de pro-

puestas innovadoras de transacción.

Durante el trimestre los jóvenes se

relacionaron con una pequeña empre-

sa para elaborar un diagnóstico sobre

fortalezas, debilidades y oportunidades

de sus productos, con el objetivo de

La Unidad Xochimilco de la Universidad

Autónoma Metropolitana remozó el

edificio “V”, que alberga cubículos de

137 profesores adscritos a la División

de Ciencias Sociales y Humanidades,

áreas académicas y de investigación,

y jefaturas de los departamentos de

Educación y Comunicación, de Política

y Cultura, de Producción Económica y

de Relaciones Sociales.

Las obras de renovación de paredes,

pisos y plafones incluyeron cuatro salas

de cómputo para docentes, estancias

de juntas y un cuarto de telecomuni-

caciones, con las respectivas instalacio-

nes eléctricas, de voz y datos, telefonía,

Red y alumbrado ambiental con 90

por ciento de iluminación LED, lo que

representará un ahorro aproximado de

entre 40 y 50 por ciento de energía.

La fachada del inmueble –con tres

accesos, uno ubicado en el lado po-

niente y dos en el norte, uno de ellos

en el segundo nivel que conecta con el

edificio “D”– está adornada con para-

soles para mitigar la incidencia de los

rayos solares en muros.

Con esta remodelación –realizada

en cuatro etapas desde 2013 has-

ta noviembre de 2016– el edificio

extenderá su periodo de vida hasta

por 60 años, ya que cada área fue

transformada al cien por ciento, ex-

plicó en entrevista el ingeniero José

Antonio Morales Flores, coordinador

de Espacios Físicos del citado centro

de estudios.

mejorar el marketing, la misión y la vi-

sión e incluso de crear un eslogan acor-

de con la esencia de cada mercancía.

En el acto de clausura de la mues-

tra, los alumnos expresaron su agrade-

cimiento y entusiasmo con este tipo de

ejercicios, ya que más allá de la teoría

aprendida en el aula, desarrollaron

trabajo de campo, enfrentándose a la

resolución de problemas complejos y la

búsqueda dinámica de opciones.

En la Plaza Roja de la citada sede aca-

démica, expositores de marcas artesana-

les, entre ellas

Humus de Lombris, Xuul:

alimentos de amaranto, Café Gourmet

Gallo Rojo, Remont Natural

y

Tonacayotl

,

presentaron en diciembre pasado sus

productos y estrategias de negocio.