[Semanario de la UAM | 23•01•2017]
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EDUCACIÓN
La Unidad Xochimilco renovó espacios para profesores
Brinda la UAM asesoría administrativa a productores
Nayelli Sánchez Rivas
Alumnos del séptimo trimestre de la
Licenciatura en Administración de la
Unidad Xochimilco de la Universidad
Autónoma Metropolitana participa-
ron en la
60 Muestra empresarial uni-
versitaria. Modelos de negocio para
pequeñas empresas,
con el propósito
de trabajar con productores y brindar-
les asesoría administrativa en el forta-
lecimiento de modelos de negocio.
Las doctoras Graciela Carrillo
González, Aleida Azamar Alonso y
Silvia Pomar Fernández, académicas
del Departamento de Producción
Económica y coordinadoras de la ac-
tividad, comentaron que desde hace
30 años la
Casa abierta al tiempo
ha
realizado este proyecto, que acerca a
los estudiantes al mercado en la bús-
queda de nuevas experiencias comer-
ciales para la atención de necesidades
administrativas y el desarrollo de pro-
puestas innovadoras de transacción.
Durante el trimestre los jóvenes se
relacionaron con una pequeña empre-
sa para elaborar un diagnóstico sobre
fortalezas, debilidades y oportunidades
de sus productos, con el objetivo de
La Unidad Xochimilco de la Universidad
Autónoma Metropolitana remozó el
edificio “V”, que alberga cubículos de
137 profesores adscritos a la División
de Ciencias Sociales y Humanidades,
áreas académicas y de investigación,
y jefaturas de los departamentos de
Educación y Comunicación, de Política
y Cultura, de Producción Económica y
de Relaciones Sociales.
Las obras de renovación de paredes,
pisos y plafones incluyeron cuatro salas
de cómputo para docentes, estancias
de juntas y un cuarto de telecomuni-
caciones, con las respectivas instalacio-
nes eléctricas, de voz y datos, telefonía,
Red y alumbrado ambiental con 90
por ciento de iluminación LED, lo que
representará un ahorro aproximado de
entre 40 y 50 por ciento de energía.
La fachada del inmueble –con tres
accesos, uno ubicado en el lado po-
niente y dos en el norte, uno de ellos
en el segundo nivel que conecta con el
edificio “D”– está adornada con para-
soles para mitigar la incidencia de los
rayos solares en muros.
Con esta remodelación –realizada
en cuatro etapas desde 2013 has-
ta noviembre de 2016– el edificio
extenderá su periodo de vida hasta
por 60 años, ya que cada área fue
transformada al cien por ciento, ex-
plicó en entrevista el ingeniero José
Antonio Morales Flores, coordinador
de Espacios Físicos del citado centro
de estudios.
mejorar el marketing, la misión y la vi-
sión e incluso de crear un eslogan acor-
de con la esencia de cada mercancía.
En el acto de clausura de la mues-
tra, los alumnos expresaron su agrade-
cimiento y entusiasmo con este tipo de
ejercicios, ya que más allá de la teoría
aprendida en el aula, desarrollaron
trabajo de campo, enfrentándose a la
resolución de problemas complejos y la
búsqueda dinámica de opciones.
En la Plaza Roja de la citada sede aca-
démica, expositores de marcas artesana-
les, entre ellas
Humus de Lombris, Xuul:
alimentos de amaranto, Café Gourmet
Gallo Rojo, Remont Natural
y
Tonacayotl
,
presentaron en diciembre pasado sus
productos y estrategias de negocio.