[Semanario de la UAM | 30•01•2017]
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SOCIEDAD
Obesidad y sobrepeso en jóvenes,
asociados a depresión y ansiedad
Indispensable concientizar,
sin alarmar, a la población
sobre los beneficios
de un peso saludable
E
n México son necesarios más estudios
sobre conducta alimentaria emocional,
un elemento generador de obesidad y
sobrepeso, padecimientos que representan pro-
blemas de salud pública debido a su alta pre-
valencia, sostuvo la doctora Irina Borislavovna
Lazarevich, profesora de la Unidad Xochimilco de
la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).
La investigadora del Departamento de Aten-
ción a la Salud señaló que el porcentaje de obesi-
dad aumentó de 26 a 33 por ciento desde 2010, de
acuerdo con una serie de tamizajes a alumnos de
nuevo ingreso de esa sede académica.
“Los jóvenes universitarios presentan ese mal
debido a comportamientos de riesgo asociados a
factores psicológicos como ansiedad y depresión,
situaciones que provocan un alto consumo de
azúcares o dificultad para parar de comer”, en un
contexto social cuyo ideal –de hombres y de muje-
res– es la delgadez vinculada al éxito.
La especialista en promoción de la salud ex-
plicó que incluso, la autoestima puede ser medi-
da con el peso corporal, una patología que no es
nueva, pues desde el siglo XVIII fue reportada la
relación entre el ayuno y la espiritualidad.
Enfocada al estudio de los modelos corpora-
les en los varones, la maestra Concepción Díaz
de León Vázquez, alumna del Doctorado en
Ciencias Biológicas y de la Salud de la
Casa abier-
ta al tiempo,
consideró que para el género mas-
culino lo importante es la pérdida de grasa, pero
no de volumen o musculatura, mientras que en
las mujeres se observa mayor interés por bajar de
peso con dietas o ejercicio.
Es necesario concientizar a la población en los
beneficios de mantener un peso saludable, pero
sin alarmar, ya que existen campañas difundidas
en medios masivos de comunicación acerca de
una epidemia de esas enfermedades que ha in-
quietado de manera innecesaria a las personas,
al propalar temor a contraer diabetes debido al
peso, sin saber que una ganancia natural de en-
tre tres y cinco kilogramos no pone en riesgo la
salud, mencionó Díaz de León Vázquez.
La doctora Claudia Unikel Santoncini, inte-
grante de la Dirección de Investigaciones Epide-
miológicas y Psicosociales del Instituto Nacional
de Psiquiatría Ramón de la Fuente, refirió que en
conjunto con la UAM se lleva a cabo un progra-
ma de prevención de trastornos de la conducta
alimentaria, un desorden del comportamiento
sobre el que existe una sola encuesta nacional
–que data de 2003– y que ofrece estadísticas in-
suficientes para un diagnóstico preciso, aunque
“eso no significa que no haya casos en el país”
sobre ambos males.
En
Disertaciones temáticas: el miedo al sobrepe-
so. Conductas alimentarias de riesgo y trastorno de
la conducta alimentaria
–que organizó el Programa
de Comunicación de la Ciencia de la Coordinación
General de Difusión de la UAM– los especialistas
subrayaron la relevancia de impulsar estudios sobre
el estado de los mexicanos al respecto, ya que un
diagnóstico temprano y la prevención propiciarán
tratamientos adecuados; la presencia de vómitos o
comer en exceso alertarían sobre problemas que
requieren atención inmediata.
Factores
psicológicos
provocarían
consumo alto
de azúcares o
dificultad por
parar de comer.