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[Semanario de la UAM | 30•01•2017]

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SOCIEDAD

Obesidad y sobrepeso en jóvenes,

asociados a depresión y ansiedad

Indispensable concientizar,

sin alarmar, a la población

sobre los beneficios

de un peso saludable

E

n México son necesarios más estudios

sobre conducta alimentaria emocional,

un elemento generador de obesidad y

sobrepeso, padecimientos que representan pro-

blemas de salud pública debido a su alta pre-

valencia, sostuvo la doctora Irina Borislavovna

Lazarevich, profesora de la Unidad Xochimilco de

la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

La investigadora del Departamento de Aten-

ción a la Salud señaló que el porcentaje de obesi-

dad aumentó de 26 a 33 por ciento desde 2010, de

acuerdo con una serie de tamizajes a alumnos de

nuevo ingreso de esa sede académica.

“Los jóvenes universitarios presentan ese mal

debido a comportamientos de riesgo asociados a

factores psicológicos como ansiedad y depresión,

situaciones que provocan un alto consumo de

azúcares o dificultad para parar de comer”, en un

contexto social cuyo ideal –de hombres y de muje-

res– es la delgadez vinculada al éxito.

La especialista en promoción de la salud ex-

plicó que incluso, la autoestima puede ser medi-

da con el peso corporal, una patología que no es

nueva, pues desde el siglo XVIII fue reportada la

relación entre el ayuno y la espiritualidad.

Enfocada al estudio de los modelos corpora-

les en los varones, la maestra Concepción Díaz

de León Vázquez, alumna del Doctorado en

Ciencias Biológicas y de la Salud de la

Casa abier-

ta al tiempo,

consideró que para el género mas-

culino lo importante es la pérdida de grasa, pero

no de volumen o musculatura, mientras que en

las mujeres se observa mayor interés por bajar de

peso con dietas o ejercicio.

Es necesario concientizar a la población en los

beneficios de mantener un peso saludable, pero

sin alarmar, ya que existen campañas difundidas

en medios masivos de comunicación acerca de

una epidemia de esas enfermedades que ha in-

quietado de manera innecesaria a las personas,

al propalar temor a contraer diabetes debido al

peso, sin saber que una ganancia natural de en-

tre tres y cinco kilogramos no pone en riesgo la

salud, mencionó Díaz de León Vázquez.

La doctora Claudia Unikel Santoncini, inte-

grante de la Dirección de Investigaciones Epide-

miológicas y Psicosociales del Instituto Nacional

de Psiquiatría Ramón de la Fuente, refirió que en

conjunto con la UAM se lleva a cabo un progra-

ma de prevención de trastornos de la conducta

alimentaria, un desorden del comportamiento

sobre el que existe una sola encuesta nacional

–que data de 2003– y que ofrece estadísticas in-

suficientes para un diagnóstico preciso, aunque

“eso no significa que no haya casos en el país”

sobre ambos males.

En

Disertaciones temáticas: el miedo al sobrepe-

so. Conductas alimentarias de riesgo y trastorno de

la conducta alimentaria

–que organizó el Programa

de Comunicación de la Ciencia de la Coordinación

General de Difusión de la UAM– los especialistas

subrayaron la relevancia de impulsar estudios sobre

el estado de los mexicanos al respecto, ya que un

diagnóstico temprano y la prevención propiciarán

tratamientos adecuados; la presencia de vómitos o

comer en exceso alertarían sobre problemas que

requieren atención inmediata.

Factores

psicológicos

provocarían

consumo alto

de azúcares o

dificultad por

parar de comer.