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[Semanario de la UAM | 20•03•2017]

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EDUCACIÓN

Impulsa la UAM estudios de primer

nivel sobre nutrición animal

El Laboratorio Nacional

cuenta con una biblioteca

genómica con cromosomas

artificiales

E

s escaso el conocimiento de

la microbiota de las especies

–respecto de la humana– “en

especial cuando se utilizan aditivos

que mejoran el comportamiento pro-

ductivo”, por lo que el Laboratorio

Nacional de Nutrigenómica y Micro-

biómica Digestiva Animal de la Unidad

Xochimilco de la Universidad Autónoma

Metropolitana (UAM) impulsa la capa-

citación y la difusión de nuevas técnicas

de la biología molecular en el estudio

de la alimentación animal.

El doctor Germán David Mendoza

Martínez, profesor del Departamento

de Producción Agrícola y Animal de

la citada sede académica, indicó que

dicha instalación fue incluida en 2016

en la Red Nacional de Laboratorios en

esa materia del Consejo Nacional de

Ciencia y Tecnología, que registra cin-

co sitios de investigación del tipo.

La medida obedeció a una invitación

en ese sentido de los doctores Armando

Shimada Miyasaka y Carlos Martínez

Palacios, fundadores de la Red.

El objetivo es que la comunidad

científica y los alumnos de posgrado

dedicados al análisis de la fisiología

digestiva busquen la eficiencia nutri-

cional de las especies y cuenten con

herramientas metodológicas que les

permitan avanzar en sus ensayos.

El también responsable del Labo-

ratorio informó que están en desarrollo

dos proyectos, uno vinculado a la ali-

mentación de rumiantes –fauna de

estómago complejo: bovinos, caprinos

y ovinos, entre otros– cuya fermenta-

ción produce metano y dióxido de car-

bono, gases que contribuyen al efecto

invernadero, pues con la aplicación de

la biología molecular se pretende redu-

cir la emisión de estos compuestos sin

comprometer la producción animal.

El segundo trabajo está relacionado

con equinos –utilizados como fuerza

de trabajo en regiones rurales y no sólo

Investigadores generan

técnicas de biología

molecular para la

producción de especies

como esparcimiento– por lo que el es-

tudio analizará la compleja estructura

intestinal de los caballos, portadores

de vastas comunidades bacterianas,

ya que “mediante su implementación

mineral observaremos los efectos en la

digestibilidad” y la salud.

El doctor Daniel Martínez Gómez

dijo que en el Laboratorio se ha reali-

zado una labor ardua en la generación

de “técnicas de biología molecular

aplicadas a la producción animal” y

dentro de las capacidades técnicas y

operativas destaca el secuenciador de

12 carriles, “útil para obtener secuen-

cias genéticas de 800 pares de bases

de cualquier fragmento de ADN”.

Gracias a ello se ha constituido una

biblioteca genómica que registra “cro-

mosomas artificiales bacterianos como

el genoma del ajolote guardado en di-

ferentes bacterias, con la idea de cons-

truir un genoma completo del anfibio”,

reveló el académico del Departamento

de Producción Agrícola y Animal.

La unidad permite hacer ensayos de

tipo expresión, con el que “podemos

conseguir muestras de tejido y estudiar

qué grupos de genes están encendidos

bajo una condición dada, ya sea en au-

sencia de oxígeno, empleo de fárma-

cos o uso de hormonas”, puntualizó.

Dicho secuenciador posibilita la apli-

cación de la técnica análisis del tamaño

de fragmentos, es decir, “cuando que-

remos establecer qué tan variable es

una población extraemos ADN y bus-

camos secuencias específicas, ya que

el tamaño de ellas refiere su diversidad

genética”, especifico.

Este espacio de la

Casa abierta al

tiempo

cuenta con un aparato ana-

lizador de fragmentos, el cual mide

tamaños de ADN de manera similar

al secuenciador, pero con una capa-

cidad mayor de procesamiento para

un número también más grande de

muestras, con el fin de agilizar la tipi-

ficación genética.

“De igual forma tenemos un PCR

tiempo real que encuentra polimorfis-

mos en secuencias de ADN: al compa-

rar dos individuos de la misma especie

podemos evaluar en forma precisa si

son distintos genéticamente”, detalló

Martínez Gómez.