[Semanario de la UAM | 27•03•2017]
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CIENCIA
problema que representa el desperdicio de hasta
200 litros por ciclo que consume cada máquina
en la actualidad.
La mayor ventaja de este modelo –que inclu-
ye un lavabo y resulta ideal en habitaciones pe-
queñas– es que cuenta con un desagüe que no
desaloja el contenido directo al drenaje, pues su
mecanismo separa mugre y restos de detergen-
te, limpiando el recurso para volverlo a ocupar.
Al permitir el ingreso a Internet desde una
pantalla táctil, una app facilitará el manejo desde
un Smartphone para aplicar las opciones al 100
por ciento, pues el usuario describirá las caracte-
rísticas de la ropa que introduzca y el equipo se
programará con base en esta información.
El método de apertura –distinto al conven-
cional por ser frontal– gasta menos agua que
el de carga superior y la altura fue establecida
para mejorar el uso; la tapa tiene una celda so-
lar para recargar dispositivos móviles y el sistema
operativo interno, aclaró la egresada de la citada
Licenciatura en Diseño Industrial.
Amado David Hernández Quijada ganó el
segundo puesto en la categoría de Diseño por
el horno de microondas IVI, un desarrollo mini-
malista cuya tecnología brinda una experiencia
completa y sencilla en el manejo.
Demasiadas funciones –descongelar, reca-
lentar, entre otras– en un aparato del tipo puede
resultar agobiante, por lo que el alumno del oc-
tavo trimestre propuso pocas opciones de apli-
cación, al establecer parámetros de identidad
y una imagen que trascendiera con un objeto
estéticamente atractivo.
La propuesta, que partió del estudio de las
necesidades y los hábitos de los compradores al
interactuar con los enseres domésticos, econo-
miza materias primas para su fabricación y re-
duce de ese modo el impacto medioambiental.
El egresado Luis Ángel Jiménez Martínez
mereció el segundo lugar en el capítulo de
Tecnología, con un dispositivo que ayuda a ad-
ministrar medicamentos y alerta a personas que
sufren de polifarmacia, un síndrome que lleva
al paciente a consumir más de cuatro fármacos.
Conectada de manera directa a un Smartphone
y gestionada mediante una app, esta herramienta
es única en su tipo en México caracterizándose
por ser portátil y medir 20 centímetros cúbicos, in-
formó el diseñador por la
Casa abierta al tiempo.
Marco Maya Sánchez obtuvo el tercer sitio
del certamen –en Diseño– con un horno portátil
para jóvenes “basado en irradiación infrarroja,
una tecnología nueva que permite que el arte-
facto logre la temperatura deseada en forma efi-
ciente, rápida y controlada”.
Este microondas requiere menos energía que
los convencionales, lo que resulta benéfico para
el medio ambiente y los “trabajadores, quienes
pueden usarlo en la oficina porque es más pe-
queño”, refirió el estudiante del décimo trimestre.
La alimentación eléctrica primordial es a par-
tir de células solares y baterías de iones de sodio,
con posibilidad de conexión a la red doméstica
tradicional mediante una entrada 100-240 V y,
por la gran capacidad y eficiencia de sus baterías,
puede permanecer en funcionamiento continuo
alrededor de tres horas, luego de las cuales pre-
cisará sólo de un reabastecimiento para conti-
nuar trabajando, indicó el alumno.
Erika Mancisidor, también alumna de la citada
Licenciatura, desarrolló el estudio previo y parti-
cipó en la primera parte del proceso –durante la
evolución de la metodología– cuyo objetivo fue
el mercado, enfocado en el perfil de los llamados
millennials
, jóvenes con mucho gusto por la tec-
nología por ser nativos digitales.
En el Concurso participaron estudiantes de
las universidades Nacional Autónoma de México,
Tecnológica de México y del Valle de México,
así como del Instituto Tecnológico de Estudios
Superiores de México, entre otras instituciones.