Table of Contents Table of Contents
Previous Page  5 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 24 Next Page
Page Background

[Semanario de la UAM | 27•03•2017]

5

CIENCIA

problema que representa el desperdicio de hasta

200 litros por ciclo que consume cada máquina

en la actualidad.

La mayor ventaja de este modelo –que inclu-

ye un lavabo y resulta ideal en habitaciones pe-

queñas– es que cuenta con un desagüe que no

desaloja el contenido directo al drenaje, pues su

mecanismo separa mugre y restos de detergen-

te, limpiando el recurso para volverlo a ocupar.

Al permitir el ingreso a Internet desde una

pantalla táctil, una app facilitará el manejo desde

un Smartphone para aplicar las opciones al 100

por ciento, pues el usuario describirá las caracte-

rísticas de la ropa que introduzca y el equipo se

programará con base en esta información.

El método de apertura –distinto al conven-

cional por ser frontal– gasta menos agua que

el de carga superior y la altura fue establecida

para mejorar el uso; la tapa tiene una celda so-

lar para recargar dispositivos móviles y el sistema

operativo interno, aclaró la egresada de la citada

Licenciatura en Diseño Industrial.

Amado David Hernández Quijada ganó el

segundo puesto en la categoría de Diseño por

el horno de microondas IVI, un desarrollo mini-

malista cuya tecnología brinda una experiencia

completa y sencilla en el manejo.

Demasiadas funciones –descongelar, reca-

lentar, entre otras– en un aparato del tipo puede

resultar agobiante, por lo que el alumno del oc-

tavo trimestre propuso pocas opciones de apli-

cación, al establecer parámetros de identidad

y una imagen que trascendiera con un objeto

estéticamente atractivo.

La propuesta, que partió del estudio de las

necesidades y los hábitos de los compradores al

interactuar con los enseres domésticos, econo-

miza materias primas para su fabricación y re-

duce de ese modo el impacto medioambiental.

El egresado Luis Ángel Jiménez Martínez

mereció el segundo lugar en el capítulo de

Tecnología, con un dispositivo que ayuda a ad-

ministrar medicamentos y alerta a personas que

sufren de polifarmacia, un síndrome que lleva

al paciente a consumir más de cuatro fármacos.

Conectada de manera directa a un Smartphone

y gestionada mediante una app, esta herramienta

es única en su tipo en México caracterizándose

por ser portátil y medir 20 centímetros cúbicos, in-

formó el diseñador por la

Casa abierta al tiempo.

Marco Maya Sánchez obtuvo el tercer sitio

del certamen –en Diseño– con un horno portátil

para jóvenes “basado en irradiación infrarroja,

una tecnología nueva que permite que el arte-

facto logre la temperatura deseada en forma efi-

ciente, rápida y controlada”.

Este microondas requiere menos energía que

los convencionales, lo que resulta benéfico para

el medio ambiente y los “trabajadores, quienes

pueden usarlo en la oficina porque es más pe-

queño”, refirió el estudiante del décimo trimestre.

La alimentación eléctrica primordial es a par-

tir de células solares y baterías de iones de sodio,

con posibilidad de conexión a la red doméstica

tradicional mediante una entrada 100-240 V y,

por la gran capacidad y eficiencia de sus baterías,

puede permanecer en funcionamiento continuo

alrededor de tres horas, luego de las cuales pre-

cisará sólo de un reabastecimiento para conti-

nuar trabajando, indicó el alumno.

Erika Mancisidor, también alumna de la citada

Licenciatura, desarrolló el estudio previo y parti-

cipó en la primera parte del proceso –durante la

evolución de la metodología– cuyo objetivo fue

el mercado, enfocado en el perfil de los llamados

millennials

, jóvenes con mucho gusto por la tec-

nología por ser nativos digitales.

En el Concurso participaron estudiantes de

las universidades Nacional Autónoma de México,

Tecnológica de México y del Valle de México,

así como del Instituto Tecnológico de Estudios

Superiores de México, entre otras instituciones.