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[Semanario de la UAM | 17•04•2017]

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CIENCIA

Interesa a la sociedad el bienestar

de los animales criados para consumo

La Unidad Lerma efectuó una

investigación sobre el tema,

pionera en América Latina

E

n México los consumidores estarían dis-

puestos a pagar un poco más –entre uno

y diez por ciento– por la carne, si se garan-

tizara que el proceso para su obtención procura

el bienestar animal, reveló un estudio –pione-

ro en su tipo en América Latina– realizado por

la Unidad Lerma de la Universidad Autónoma

Metropolitana (UAM) con la colaboración de

científicos de Colombia y España.

El doctor Genaro Miranda-de la Lama, pro-

fesor-investigador del Departamento de Ciencias

de la Alimentación de esa sede académica, se-

ñaló que de acuerdo con un sondeo –en el que

participaron 843 vecinos del valle de Toluca– los

mexicanos muestran interés por el buen manejo

y el cuidado del ganado con una visión integral

“del campo a la mesa”.

En el país hay una tendencia a la indagación

sobre los métodos de crianza, manejo, transpor-

te y sacrificio de las especies de granja, en parti-

cular aquellos que desencadenan respuestas de

estrés por afectar las condiciones de confort y

su valoración a través de indicadores fisiológicos,

conductuales y de calidad de los productos.

En América Latina existe una desconexión entre

el bienestar pecuario y las percepciones y preocu-

paciones de la gente en esa materia, lo que origina

–con frecuencia– falta de información para cons-

truir un criterio y efectuar una compra consciente.

La sociedad mexicana –ahora más enterada y

atenta al origen, la generación y la transforma-

ción de los comestibles– podría empoderarse, de

tal modo que obligue a los industriales del ramo

a adoptar políticas responsables relacionadas

con la sostenibilidad, precisó el docente.

De acuerdo con la medición, 68 por ciento

se declaró dispuesto a pagar más por artículos

agroalimentarios –en especial la carne– siempre

y cuando se demuestre que la crianza de reses,

puercos o borregos fue desarrollada de manera

adecuada, informó el coordinador del trabajo

Percepciones y actitudes de los consumidores

mexicanos hacia el bienestar de los animales de

granja y su disposición a pagar por productos

cárnicos amigables con el bienestar animal”.

Conclusiones

La investigación –publicada por la revista

Meat

Science

, de la editorial

Elsevier

– tomó como mo-

delo el Área Metropolitana del valle de Toluca

debido a que en términos socio-demográficos,

económicos y de distribución de la renta básica

es similar al promedio nacional y los patrones de

adquisición de la clase media son cercanos a los

registrados en otras regiones del país.

El proyecto –que consideró a personas que

compraron cárnicos en ocho cadenas nacionales

de supermercados, entre mayo y junio de 2015,

en una metrópoli de 2.5 millones de habitantes,

incluidos de otros estados– permitió entender

cómo percibe el público la salud animal.

Las conclusiones sostienen que los ciudada-

nos están afectados por el dolor y el sufrimiento

del ganado, así como intranquilos por lo que co-

men, convencidos de que los métodos de ma-

nufactura respetuosos permiten alimentos de

mayor calidad y más sanos.

Estos datos son relevantes para el sector que

observa un compromiso social, pues la clientela

confía más en los productores y los veterinarios

como figuras fundamentales para una posible

certificación de artículos amigables, que en institu-

ciones oficiales u organizaciones no gubernamen-

tales, lo que muestra la propensión a “mantener

la conexión con los principales agentes de la ela-

boración primaria”, subrayó el profesor de la

Casa

abierta al tiempo

en entrevista

.

Las actividades que más afectan el cuidado

del ganado son el transporte, en 20.6 por ciento;

el sacrificio y el manejo en los rastros: 18.4 por

ciento, y las condiciones de cría en granjas y otras

instalaciones, en 15.4 por ciento, es decir, que