[Semanario de la UAM | 17•04•2017]
4
CIENCIA
Interesa a la sociedad el bienestar
de los animales criados para consumo
La Unidad Lerma efectuó una
investigación sobre el tema,
pionera en América Latina
E
n México los consumidores estarían dis-
puestos a pagar un poco más –entre uno
y diez por ciento– por la carne, si se garan-
tizara que el proceso para su obtención procura
el bienestar animal, reveló un estudio –pione-
ro en su tipo en América Latina– realizado por
la Unidad Lerma de la Universidad Autónoma
Metropolitana (UAM) con la colaboración de
científicos de Colombia y España.
El doctor Genaro Miranda-de la Lama, pro-
fesor-investigador del Departamento de Ciencias
de la Alimentación de esa sede académica, se-
ñaló que de acuerdo con un sondeo –en el que
participaron 843 vecinos del valle de Toluca– los
mexicanos muestran interés por el buen manejo
y el cuidado del ganado con una visión integral
“del campo a la mesa”.
En el país hay una tendencia a la indagación
sobre los métodos de crianza, manejo, transpor-
te y sacrificio de las especies de granja, en parti-
cular aquellos que desencadenan respuestas de
estrés por afectar las condiciones de confort y
su valoración a través de indicadores fisiológicos,
conductuales y de calidad de los productos.
En América Latina existe una desconexión entre
el bienestar pecuario y las percepciones y preocu-
paciones de la gente en esa materia, lo que origina
–con frecuencia– falta de información para cons-
truir un criterio y efectuar una compra consciente.
La sociedad mexicana –ahora más enterada y
atenta al origen, la generación y la transforma-
ción de los comestibles– podría empoderarse, de
tal modo que obligue a los industriales del ramo
a adoptar políticas responsables relacionadas
con la sostenibilidad, precisó el docente.
De acuerdo con la medición, 68 por ciento
se declaró dispuesto a pagar más por artículos
agroalimentarios –en especial la carne– siempre
y cuando se demuestre que la crianza de reses,
puercos o borregos fue desarrollada de manera
adecuada, informó el coordinador del trabajo
Percepciones y actitudes de los consumidores
mexicanos hacia el bienestar de los animales de
granja y su disposición a pagar por productos
cárnicos amigables con el bienestar animal”.
Conclusiones
La investigación –publicada por la revista
Meat
Science
, de la editorial
Elsevier
– tomó como mo-
delo el Área Metropolitana del valle de Toluca
debido a que en términos socio-demográficos,
económicos y de distribución de la renta básica
es similar al promedio nacional y los patrones de
adquisición de la clase media son cercanos a los
registrados en otras regiones del país.
El proyecto –que consideró a personas que
compraron cárnicos en ocho cadenas nacionales
de supermercados, entre mayo y junio de 2015,
en una metrópoli de 2.5 millones de habitantes,
incluidos de otros estados– permitió entender
cómo percibe el público la salud animal.
Las conclusiones sostienen que los ciudada-
nos están afectados por el dolor y el sufrimiento
del ganado, así como intranquilos por lo que co-
men, convencidos de que los métodos de ma-
nufactura respetuosos permiten alimentos de
mayor calidad y más sanos.
Estos datos son relevantes para el sector que
observa un compromiso social, pues la clientela
confía más en los productores y los veterinarios
como figuras fundamentales para una posible
certificación de artículos amigables, que en institu-
ciones oficiales u organizaciones no gubernamen-
tales, lo que muestra la propensión a “mantener
la conexión con los principales agentes de la ela-
boración primaria”, subrayó el profesor de la
Casa
abierta al tiempo
en entrevista
.
Las actividades que más afectan el cuidado
del ganado son el transporte, en 20.6 por ciento;
el sacrificio y el manejo en los rastros: 18.4 por
ciento, y las condiciones de cría en granjas y otras
instalaciones, en 15.4 por ciento, es decir, que