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[Semanario de la UAM | 02•05•2017]

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SOCIEDAD

La calidad de la dieta alimenticia

impacta en la salud cerebral

La ingesta de omega 3

reduciría los problemas

de conducta en niños

L

a calidad en la dieta alimenticia impacta,

tanto en la salud cerebral y las funciones

cognitivas como en los niveles vascular y

de conexiones sinápticas, todo lo cual repercu-

te en problemas motores, de memoria y aten-

ción, así como en enfermedades mentales en

la edad adulta, aseguró la doctora Kioko Rubí

Guzmán Ramos, investigadora de la Universidad

Autónoma Metropolitana (UAM).

Nunca se piensa en la condición del sistema

nervioso central, como sí ocurre con otros ór-

ganos debido al desconocimiento de que una

nutrición deficiente por años o décadas puede

generar padecimientos de índole diversa, consi-

deró la profesora del Departamento de Ciencias

de la Salud de la Unidad Lerma.

Una alimentación inadecuada incide de ma-

nera negativa en el estado del encéfalo, encar-

gado de las funciones mentales, por lo que “un

descuido en su salud podría reflejarse en algún

contratiempo periférico” y provocar deterioro

cognitivo leve –pérdida de memoria– y en caso

extremo el Mal de Alzheimer, demencia vascu-

lar o síndrome de Korsakoff como resultado del

consumo de alcohol, puntualizó la especialista.

Un estilo de vida adecuado es recomenda-

ble desde la infancia, por lo que es conveniente

erradicar o disminuir la ingesta de productos con

carga calórica alta proveniente de carbohidratos

y grasas; comer proteínas, frutas y vegetales, y

evitar el sobrepeso, la obesidad y el estrés.

Para potenciar el conocimiento son necesarias

actividades mentales –lectura– y físicas en forma

regular para alcanzar niveles óptimos de grasa cor-

poral que generen aumento de la circulación san-

guínea y la eliminación de neurotoxinas dañinas,

subrayó la docente el 24 de marzo pasado, al dic-

tar la

Conferencia: Comida para el cerebro: efectos

de la dieta en nuestras funciones cerebrales

en la

Sala de Usos Múltiples de la Unidad Cuajimalpa.

La doctora en ciencias biomédicas y química

farmacéutica bióloga expuso que existe una po-

sible relación entre el Mal de Alzheimer y la dia-

betes, derivado de la desnutrición, pues 80 por

ciento de quienes sufren esa enfermedad mental

“registra algún tipo de dificultad en el metabolis-

mo de la glucosa, ya sea en estado prediabético

o con el padecimiento declarado, mientras que

en 98 por ciento de los casos se registró un ori-

gen no genético multifactorial –por exposición

medioambiental o estilo de vida– de ahí que uno

de los factores para que aparezca esa condición

es el régimen alimenticio”.

Un consumo hipercalórico ocasiona un nú-

mero menor de contactos neuronales y decre-

cimiento de las proyecciones y prolongaciones

dendríticas, por la reducción en el tiempo de

vida de las neuronas para almacenar y procesar

información de la memoria implícita, aprendida

por medio de la repetición.

Incluso ciertos problemas de conducta en ni-

ños podrían reducirse con una nutrición basada

en omega 3, de acuerdo con un estudio realiza-

do en infantes con déficit de atención, ya que di-

chos ácidos grasos están contenidos en arenque,

salmón, sardina, trucha, aceites –de oliva, soya,

maíz, girasol y semilla de uva– lechuga, espinaca,

brócoli, col, aguacate, chía, nuez, cereza, fresa,

ajo, cebolla y té verde, entre otros alimentos.

Durante seis meses Guzmán Ramos sometió

a roedores a una dieta alta en calorías, grasas y

azúcar, lo que arrojó efectos en el desempeño

cognitivo, pero no en el motor, pues las especies

tardaron más tiempo en salir de un laberinto de

agua, debido a una memoria lenta por deficien-

cias de comunicación en el hipotálamo y reduc-

ción de las prolongaciones en neuronas.

Un consumo hipercalórico

ocasiona un número menor

de contactos neuronales

Foto: Michaell Rivera Arce