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[Semanario de la UAM | 22•05•2017]

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SOCIEDAD

Impulsa la UAM el cultivo de alga espirulina

para combatir la desnutrición en Oaxaca

Beneficiará a 2,000

habitantes de Chiquihuitlán

de Benito Juárez

L

a Universidad Autónoma Metro-

politana (UAM) –a través del

Proyecto de Extensión Comu-

nitaria (PEC)– inició la instalación de

un sistema de cultivo de microalga

espirulina en Chiquihuitlán de Benito

Juárez, Oaxaca, con el propósito de

dotar a esa comunidad de una opción

alimenticia nutritiva y accesible por su

bajo costo.

El programa a cargo de la maestra

Mónica Cristina Rodríguez Palacio, pro-

fesora-investigadora del Laboratorio

de Ficología Aplicada de la Unidad

Iztapalapa, pretende coadyuvar a

mejorar las condiciones de salud de

la población de escasos recursos de

esa localidad que debido a la escasez

de agua afronta dificultades para ob-

tener en la dieta diaria las proteínas

necesarias.

La iniciativa forma parte de un con-

venio de colaboración establecido en

2015 entre esta casa de estudios y ese

municipio de la zona de La Cañada –

promovido por lamaestra Sonia Yurivia

Ayala Guzmán, alumna del Doctorado

en Estudios Organizacionales de la ci-

tada sede académica– con el objetivo

de implementar proyectos productivos

enfocados a combatir la desnutrición y

la contaminación del vital líquido.

La medida beneficiará a más de

2,000 habitantes de Chiquihuitlán de

Benito Juárez y comunidades aleda-

ñas, ya que su ejecución e instaura-

ción requiere de pocos insumos, que

proveerán la UAM y la Universidad

Iberoamericana, campus Puebla.

Luego de ser secada al sol, el alga

puede pulverizarse para ser incorpo-

rada a memelas de frijol, guacamoles,

bebidas de frutas, dulces de amaran-

to, galletas o palomitas de maíz, entre

otros comúnmente consumidos en los

hogares, lo cual evita modificar o tras-

gredir usos y costumbres de las familias.

“La espirulina es un ingrediente

ideal porque contiene gran cantidad de

nutrientes al ser rica en aminoácidos,

proteínas, carbohidratos, ácidos gra-

sos, omega 6, vitaminas y minerales,

por lo que su uso como suplemento

alimenticio marcaría una diferencia en

el combate a la desnutrición en zonas

marginales del país”, indicó la docente

del Departamento de Hidrobiología.

“El cultivo de microalgas y ciano-

bacterias es llevado a cabo de mane-

ra industrial en muchas naciones de

América y Europa, pero en México

es un mercado aún en ciernes, por lo

que intervenir en la población signifi-

ca establecer un cultivo para consumo

personal e impulsar su venta, ya sea

en polvo o adicionado en bebidas de

frutas, dulces o guacamoles”.

La demanda de biomasa de esta

planta acuática, así como de extractos

ha ido creciendo y la producción for-

ma parte de una tradición prehispá-

nica, pues “era un elemento ingerido

por los aztecas, ya que el alga espiru-

lina –

Arthrospira platensis

– crecía en

el Lago de Texcoco, según el Códice

Florentino”.

La generación de harina seca lo-

grada de este organismo extraído del

mismo cuerpo de agua alcanzó en

1982 las mil toneladas métricas, pero

esa industria desapareció y en la ac-

tualidad la espirulina es hallada sólo

“en farmacias o tiendas naturistas

proveniente en su mayoría de otros

territorios, por lo que su costo es muy

elevado”, comentó la académica.

“Lo que queda del Lago de Texcoco

está parcialmente cubierto con casas y

el suelo contiene metales pesados, de

modo que para recuperarlo se requeriría

la construcción de sistemas artificiales

semejantes al que estamos realizando

en Chiquihuitlán de Benito Juárez y el

cual será manejado por la gente”.

Rodríguez Palacio organizó en la

cabecera municipal un taller de cocina

para explicar a los pobladores el proce-

so de elaboración de galletas y dulces

de amaranto, así como sus beneficios,

con el propósito de impulsar la creación

de pequeños negocios familiares de

bioproductos de alto interés comercial.

La Unidad Iztapalapa

instala un sistema de

producción de esta

opción alimenticia

de bajo costo