[Semanario de la UAM | 22•05•2017]
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SOCIEDAD
Relevante estudiar la diversidad de razas de maíz en México
Para México –que cuenta con más de 60 razas de maíz y
no todas estudiadas de manera suficiente, por ejemplo las
resistentes a sequías– el cereal genéticamente modificado
no es una necesidad, señaló la doctora Mayra de la Torre,
Martínez, Premio Nacional 1988 –en el Área de Tecnolo-
gía, Diseño e Innovación– en la Universidad Autónoma
Metropolitana (UAM).
“Existen gramíneas que crecen en suelos pobrísimos en
materia orgánica y de alta salinidad”, por lo que desde la
ciencia puede aprovecharse esa diversidad, mencionó la
especialista del Centro de Investigación en Alimentación y
Desarrollo A. C., al dictar la
Conferencia: Viaje a la semilla
de la biotecnología mexicana
el 11 de mayo pasado en la
Sala de Consejo Académico de la Unidad Cuajimalpa.
Hay plantas modificadas genéticamente que son impor-
tantes, pero “en México debemos ser muy selectivos” en
cuanto a qué tipo de vegetación y con qué características
se requiere, pues es preciso estudiar la diversidad del país
respecto del maíz.
La doctora en microbiología destacó que la nación care-
ce de una política industrial general, incluido el sector de la
ingeniería de procesos, lo que impide a científicos cristali-
zar “su sueño” de desarrollar proyectos de investigación en
el plano de la producción, además de que existen muchos
problemas vinculados a la falta de lineamientos para el im-
pulso de dicho rubro, añadió la científica.
El reto de la ingeniería de bioprocesos es estar pen-
dientes de la tendencia mundial, pero sobre todo focalizar
requerimientos propios y no seguir los modelos de otros
territorios, estableció la especialista en tecnología de fer-
mentaciones al participar en la última sesión del
Ciclo:
Premios Nacionales en la UAM Cuajimalpa.
Provocaría la carne de res o ternera alergias en mascotas
Las problemáticas de salud en perros
y gatos desencadenadas por la ali-
mentación deben atenderse con pro-
tocolos de diagnóstico oportuno para
evitar complicaciones y molestias,
puntualizó Joel Augusto García Rivera,
coordinador veterinario de Pro Plan.
Al impartir una charla en la Unidad
Xochimilco de la Universidad Autónoma
Metropolitana (UAM), el especialista
sostuvo que la alergia alimentaria es
una reacción inmunomediada a la co-
mida ingerida, casi siempre a las proteí-
nas, ya que poseen un peso molecular
mayor y gran antigenicidad por su ca-
pacidad para producir una respuesta
inmune específica.
Las mascotas cuentan con meca-
nismos naturales para evitar reaccio-
nes mediante el sistema digestivo: el
revestimiento mucoso de la pared del
tracto intestinal y el tejido linfoide aso-
ciado al tubo digestivo, pero si alguno
fallara ocurriría esa situación debido a
que todo componente puede afectar,
aunque algunos más que otros.
La identificación de los ingredien-
tes en los productos comerciales o el
cuidado en la nutrición casera resultan
fundamentales, ya que con mayor fre-
cuencia los responsables de desenca-
denar las alteraciones son la carne de
res o ternera, la soja y el maíz, lo que
ha impulsado el consumo de pollo y
otras fuentes de proteína para evitar
cambios en los procesos metabólicos.
Aun cuando 97 por ciento de los
animales presenta signos dermatoló-
gicos –prurito y otitis– diez o 15 por
ciento registra también males gas-
trointestinales, vómito intermitente,
diarrea, convulsiones o asma.
La alergia alimentaria tiene una
respuesta sistémica y no hay prue-
bas sencillas ni rápidas para su diag-
nóstico, por lo que el análisis puede
realizarse con dietas de eliminación
compuestas por una fuente única de
proteína y carbohidratos que permiti-
rían detectar la causa del daño.
García Rivera dictó la
Charla: Aler-
gias alimentarias: enfermedad, compli-
caciones, tratamiento y manejo, como
parte del programa sobre nutrición en
especies pequeñas
organizado por el
Departamento de Producción Agrícola
y Animal y la Licenciatura en Medicina
Veterinaria y Zootecnia de la Unidad
Xochimilco.