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[Semanario de la UAM | 22•05•2017]

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SOCIEDAD

Relevante estudiar la diversidad de razas de maíz en México

Para México –que cuenta con más de 60 razas de maíz y

no todas estudiadas de manera suficiente, por ejemplo las

resistentes a sequías– el cereal genéticamente modificado

no es una necesidad, señaló la doctora Mayra de la Torre,

Martínez, Premio Nacional 1988 –en el Área de Tecnolo-

gía, Diseño e Innovación– en la Universidad Autónoma

Metropolitana (UAM).

“Existen gramíneas que crecen en suelos pobrísimos en

materia orgánica y de alta salinidad”, por lo que desde la

ciencia puede aprovecharse esa diversidad, mencionó la

especialista del Centro de Investigación en Alimentación y

Desarrollo A. C., al dictar la

Conferencia: Viaje a la semilla

de la biotecnología mexicana

el 11 de mayo pasado en la

Sala de Consejo Académico de la Unidad Cuajimalpa.

Hay plantas modificadas genéticamente que son impor-

tantes, pero “en México debemos ser muy selectivos” en

cuanto a qué tipo de vegetación y con qué características

se requiere, pues es preciso estudiar la diversidad del país

respecto del maíz.

La doctora en microbiología destacó que la nación care-

ce de una política industrial general, incluido el sector de la

ingeniería de procesos, lo que impide a científicos cristali-

zar “su sueño” de desarrollar proyectos de investigación en

el plano de la producción, además de que existen muchos

problemas vinculados a la falta de lineamientos para el im-

pulso de dicho rubro, añadió la científica.

El reto de la ingeniería de bioprocesos es estar pen-

dientes de la tendencia mundial, pero sobre todo focalizar

requerimientos propios y no seguir los modelos de otros

territorios, estableció la especialista en tecnología de fer-

mentaciones al participar en la última sesión del

Ciclo:

Premios Nacionales en la UAM Cuajimalpa.

Provocaría la carne de res o ternera alergias en mascotas

Las problemáticas de salud en perros

y gatos desencadenadas por la ali-

mentación deben atenderse con pro-

tocolos de diagnóstico oportuno para

evitar complicaciones y molestias,

puntualizó Joel Augusto García Rivera,

coordinador veterinario de Pro Plan.

Al impartir una charla en la Unidad

Xochimilco de la Universidad Autónoma

Metropolitana (UAM), el especialista

sostuvo que la alergia alimentaria es

una reacción inmunomediada a la co-

mida ingerida, casi siempre a las proteí-

nas, ya que poseen un peso molecular

mayor y gran antigenicidad por su ca-

pacidad para producir una respuesta

inmune específica.

Las mascotas cuentan con meca-

nismos naturales para evitar reaccio-

nes mediante el sistema digestivo: el

revestimiento mucoso de la pared del

tracto intestinal y el tejido linfoide aso-

ciado al tubo digestivo, pero si alguno

fallara ocurriría esa situación debido a

que todo componente puede afectar,

aunque algunos más que otros.

La identificación de los ingredien-

tes en los productos comerciales o el

cuidado en la nutrición casera resultan

fundamentales, ya que con mayor fre-

cuencia los responsables de desenca-

denar las alteraciones son la carne de

res o ternera, la soja y el maíz, lo que

ha impulsado el consumo de pollo y

otras fuentes de proteína para evitar

cambios en los procesos metabólicos.

Aun cuando 97 por ciento de los

animales presenta signos dermatoló-

gicos –prurito y otitis– diez o 15 por

ciento registra también males gas-

trointestinales, vómito intermitente,

diarrea, convulsiones o asma.

La alergia alimentaria tiene una

respuesta sistémica y no hay prue-

bas sencillas ni rápidas para su diag-

nóstico, por lo que el análisis puede

realizarse con dietas de eliminación

compuestas por una fuente única de

proteína y carbohidratos que permiti-

rían detectar la causa del daño.

García Rivera dictó la

Charla: Aler-

gias alimentarias: enfermedad, compli-

caciones, tratamiento y manejo, como

parte del programa sobre nutrición en

especies pequeñas

organizado por el

Departamento de Producción Agrícola

y Animal y la Licenciatura en Medicina

Veterinaria y Zootecnia de la Unidad

Xochimilco.