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I

nforme de

actividades

2015

Saludable que, desde la perspectiva académica o mediante la atención

directa, contribuye a la mejora de la salud tanto de la comunidad uni-

versitaria como de la sociedad.

En relación al trabajo que se realiza directamente en beneficio

para la comunidad que labora en la Rectoría General, destacan las co-

laboraciones con el comedor para trabajadores, donde se fomentó el

consumo de líquidos naturales sin azúcar, se disminuyó la cantidad de

azúcar y grasas en la elaboración de los alimentos; asimismo, se rea-

lizaron menús saludables que se incorporaron a los que actualmente

se ofrecen y se elaboraron materiales educativos que se distribuyen en

las instalaciones del comedor.

Destaca, asimismo, la atención de sobrepeso y obesidad a un total

de 339 trabajadores de Rectoría General, de los cuales 22% que presen-

taba sobrepeso en la primera cita de diagnóstico del estado nutricional,

pasó a normalidad, mientras que el 38.9% de los pacientes que presen-

tó obesidad en la primera cita pasó a sobrepeso. En el mismo periodo

se realizaron también 172 diagnósticos bucales y 174 tratamientos en

el consultorio de Salud Bucal de este Programa.

Para reforzar los beneficios a la salud de nuestra comunidad, du-

rante 2015 se celebraron convenios con empresas y organismos pú-

blicos. Ejemplo de ello es el celebrado con Corporate Responsibility

Partners, el cual plantea poner al alcance de la comunidad herramien-

tas de servicio médico de manera permanente, con la finalidad de rea-

lizar mediciones antropométricas para valorar la situación nutricional

de cada persona, además de brindar atención dental preventiva para

analizar el estado de salud de los trabajadores y con ello contribuir

también a la mejora de los ambientes laborales.

El Programa Universidad Saludable, en acción directa sobre la po-

blación, apoyó el Programa de Escuela Segura y participó en la orienta-

ción de casi 13 mil 800 adolescentes mediante de pláticas y distribución

de materiales educativos con temas relacionados a sexualidad, alimenta-

ción, actividad física, prevención de adicciones y aspectos psicológicos.

Del mismo modo, colaboró en el Curso-Taller de Capacitación del

Personal de Salud de las 16 jurisdicciones sanitarias para los Módulos

de Atención a la Obesidad, organizado por la Secretaría de Salud del

Distrito Federal y Rectoría General, cuyo objetivo fue habilitar médicos,

psicólogos y nutriólogos de las Clínicas Multidisciplinarias, en materia

de abordaje integral y manejo de la obesidad.