Previous Page  4 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 4 / 24 Next Page
Page Background

[Semanario de la UAM | 05•09•2016]

4

SOCIEDAD

Nuevas políticas alimentarias favorecerían

una relación justa productor-consumidor

Este rubro enfrenta un doble

desafío: en equidad social y en

sostenibilidad medioambiental

E

l impulso de nuevas políticas alimentarias

internacionales conducirían, tanto a una

transformación sostenible del sistema

alimentario mundial como a una relación justa

entre productores y consumidores, sostuvo el

doctor Salvador Vega y León, rector general de

la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

En la primera conferencia de la

7ma. Jornada

Mundial de Vanguardia Científica,

organizada

por el Centro de Ciencias de la Transición que

coordina el doctor Heinz Dieterich Steffan, inves-

tigador de esta casa de estudios, el doctor Vega

y León disertó sobre la estructura oligopólica de

la producción, el procesamiento y la distribución

de alimentos en el orbe, incluidas algunas re-

flexiones críticas.

En el encuentro –dedicado a aspectos de nutri-

ción, salud, ecología y economía política– el Rector

General de la UAM dijo que el sistema global en

dicho ámbito se caracteriza por una distribución

altamente desigual que beneficia a los sectores

más ricos de la economía global, mientras que dis-

minuye la capacidad de aquellos más pobres para

sostener sus necesidades nutricionales.

En consecuencia, la seguridad alimentaria

“constituye la mayor preocupación de todos los

líderes” del planeta y se define en función de la

disponibilidad, la estabilidad y el acceso de cada

persona a los comestibles.

El doctor Vega y León expuso que se tra-

ta de uno de los principios proclamados en la

Declaración Universal de Derechos Humanos y

que la globalización implica la internacionaliza-

ción del capital financiero, industrial y comer-

cial, así como la creación de circuitos globales

de producción y consumo.

Dichos circuitos sin embargo “no son globa-

les, porque no incluyen a todas las regiones del

mundo”, aun cuando se desenvuelven libremen-

te alrededor del orbe incluyendo y excluyendo

áreas y grupos sociales.

La producción está organizada de acuerdo con

redes globales, control financiero, investigación

científica y tecnológica y asignaciones moneta-

rias, mientras que el consumo está concentrado

en pocas regiones, en el caso de México, general-

mente en los países del norte.

El sector enfrenta un doble desafío: la equi-

dad social y la sostenibilidad ambiental; en 2013,

más de 840 millones de personas sufrieron des-

nutrición crónica y 2,000 millones padecieron

malnutrición. Además, 3,100.000 menores de

cinco años murieron por malnutrición. En 2012,

cien millones de niños que vivían en países en

desarrollo presentaron peso menor al normal;

uno de cada cuatro infantes en el mundo padecía

retraso en el crecimiento y 66 millones en edad

escolar primaria asistían a clases con hambre.

El Rector General de la UAM informó que

para 2050 habrá que alimentar a 9,000 millones

de personas en el orbe y subrayó que a pesar

de los objetivos de desarrollo del milenio, los es-

fuerzos de los Estados y los organismos interna-

cionales han sido insuficientes.

El Rector General

de la UAM dictó

la conferencia

magistral de la

7ma. Jornada

Mundial de

Vanguardia

Científica.