[Semanario de la UAM | 05•09•2016]
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SOCIEDAD
Las transnacionales monopolizan la cadena
alimentaria, desde la producción, el procesa-
miento y la distribución, hasta la comercialización
al por menor, además de que existe un fenóme-
no de despojo de tierras indígenas y campesinas
por empresas privadas o estatales que implica la
apropiación de recursos naturales y territorios.
En este contexto ha resultado afectada seria-
mente la capacidad de la ciudadanía más pobre
para satisfacer sus necesidades nutricionales y
en esto inciden la especulación en el mercado
financiero y la liberalización del comercio de pro-
ductos alimentarios.
La agricultura industrial redujo de manera sig-
nificativa la fertilidad y el rendimiento agrícola
debido al uso insostenible de técnicas de mono-
cultivo a gran escala, maquinaria pesada, fertili-
zantes y plaguicidas químicos, lo cual elevó los
niveles de salinización, acidificación y erosión del
suelo, propiciando grandes pérdidas en la pro-
ducción agrícola.
Entre 2004 y 2014 México registró 90,357 de-
funciones por deficiencias nutricionales –8,241 en
promedio al año, según datos del Instituto Nacional
de Estadística y Geografía– y en 2014, 11.400.000
de sus 119 millones de habitantes vivía en pobreza
extrema, de acuerdo con el Consejo Nacional de
Evaluación de la Política de Desarrollo Social.
El doctor Vega y León destacó que el país
tiene un papel protagónico en la producción y
la exportación de alimentos, al ocupar el lugar
número doce, entre 194 naciones. La Encuesta
Nacional Agropecuaria reportó en 2014 una su-
perficie agrícola de 109.3 millones de hectáreas,
pero sólo cuatro de cada diez están destinadas a
la producción de alimentos.
Comercio justo
El comercio justo –también denominado comercio
equitativo– es una alternativa promovida por orga-
nizaciones no gubernamentales, la propia Organiza-
ción de las Naciones Unidas y movimientos sociales
y políticos de corte pacifista y ecológico que impul-
san una relación de intercambio voluntaria y justa
entre productores y consumidores.
El concepto de comercio justo, que existe
desde la década de 1960, defiende principios
de salario y condiciones de trabajo equitativo;
rechaza la explotación infantil; promueve la
igualdad hombre-mujer; protege el compromiso
comercial de largo plazo; respeta el medio am-
biente; impulsa los productos de calidad artesa-
nal o semiindustriales; busca la manera de evitar
intermediarios, y respeta los derechos humanos.
El doctor Vega y León advirtió que si se quiere
sobrevivir a la actual crisis social y medioambien-
tal, nuevas formas de pensar y de economía son
necesarias con urgencia.
“El reino del lucro y el crecimiento económi-
co que caracteriza el capitalismo neoliberal ha
sido la causa principal de la presente entropía
social y ambiental”. Frente a este sistema, las
certificaciones de comercio justo de cada sector
productivo podrían inspirar la creación de una
economía social, solidaria y sostenible en la que
el lucro y el crecimiento se subordinen a aspira-
ciones humanas y ecológicas.
En la apertura de la
7ma. Jornada Mundial de
Vanguardia Científica
–que congregó a investi-
gadores de México, China, Alemania, Colombia
y Argentina, entre otros países, del 29 al 31 de
agosto en la Universidad Autónoma Chapingo
(UACh) – el doctor Dieterich Steffan indicó que la
reunión de tantos especialistas responde al mo-
mento de “transición globalizadora que afecta
profundamente a México”.
No es el primer proceso de transición globa-
lizadora “de estas tierras, pues la primera se dio
con la invasión europea en 1492, que destruyó
el mundo físico, metafísico y de valores de los
pueblos indígenas”, sobre el cual se levantó “la
explotación, dominación y mentira”.
Esa gran lección de la historia es la que “de-
bemos aprender en este congreso: la ciencia éti-
ca de hoy. Necesitamos desarrollar el software
de un nuevo proyecto histórico para que la ac-
tual transición globalizadora no termine con los
resultados catastróficos de la primera”.
En la sesión inaugural de actividades partici-
paron también los doctores José Sergio Barrales
Domínguez, rector de la UACh, y Alfredo Jalife-
Rahme, investigador de la Universidad Nacional
Autónoma de México, así como el maestro Mario
Arreola Santander, director de Divulgación de
la Ciencia y Tecnología Espacial, de la Agencia
Espacial Mexicana.
Los trabajos de
la
7ma. Jornada
Mundial de
Vanguardia
Científica
se
realizaron del 29
al 31 de agosto
en la Universidad
Autónoma
Chapingo.