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[Semanario de la UAM | 05•09•2016]

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SOCIEDAD

Las transnacionales monopolizan la cadena

alimentaria, desde la producción, el procesa-

miento y la distribución, hasta la comercialización

al por menor, además de que existe un fenóme-

no de despojo de tierras indígenas y campesinas

por empresas privadas o estatales que implica la

apropiación de recursos naturales y territorios.

En este contexto ha resultado afectada seria-

mente la capacidad de la ciudadanía más pobre

para satisfacer sus necesidades nutricionales y

en esto inciden la especulación en el mercado

financiero y la liberalización del comercio de pro-

ductos alimentarios.

La agricultura industrial redujo de manera sig-

nificativa la fertilidad y el rendimiento agrícola

debido al uso insostenible de técnicas de mono-

cultivo a gran escala, maquinaria pesada, fertili-

zantes y plaguicidas químicos, lo cual elevó los

niveles de salinización, acidificación y erosión del

suelo, propiciando grandes pérdidas en la pro-

ducción agrícola.

Entre 2004 y 2014 México registró 90,357 de-

funciones por deficiencias nutricionales –8,241 en

promedio al año, según datos del Instituto Nacional

de Estadística y Geografía– y en 2014, 11.400.000

de sus 119 millones de habitantes vivía en pobreza

extrema, de acuerdo con el Consejo Nacional de

Evaluación de la Política de Desarrollo Social.

El doctor Vega y León destacó que el país

tiene un papel protagónico en la producción y

la exportación de alimentos, al ocupar el lugar

número doce, entre 194 naciones. La Encuesta

Nacional Agropecuaria reportó en 2014 una su-

perficie agrícola de 109.3 millones de hectáreas,

pero sólo cuatro de cada diez están destinadas a

la producción de alimentos.

Comercio justo

El comercio justo –también denominado comercio

equitativo– es una alternativa promovida por orga-

nizaciones no gubernamentales, la propia Organiza-

ción de las Naciones Unidas y movimientos sociales

y políticos de corte pacifista y ecológico que impul-

san una relación de intercambio voluntaria y justa

entre productores y consumidores.

El concepto de comercio justo, que existe

desde la década de 1960, defiende principios

de salario y condiciones de trabajo equitativo;

rechaza la explotación infantil; promueve la

igualdad hombre-mujer; protege el compromiso

comercial de largo plazo; respeta el medio am-

biente; impulsa los productos de calidad artesa-

nal o semiindustriales; busca la manera de evitar

intermediarios, y respeta los derechos humanos.

El doctor Vega y León advirtió que si se quiere

sobrevivir a la actual crisis social y medioambien-

tal, nuevas formas de pensar y de economía son

necesarias con urgencia.

“El reino del lucro y el crecimiento económi-

co que caracteriza el capitalismo neoliberal ha

sido la causa principal de la presente entropía

social y ambiental”. Frente a este sistema, las

certificaciones de comercio justo de cada sector

productivo podrían inspirar la creación de una

economía social, solidaria y sostenible en la que

el lucro y el crecimiento se subordinen a aspira-

ciones humanas y ecológicas.

En la apertura de la

7ma. Jornada Mundial de

Vanguardia Científica

–que congregó a investi-

gadores de México, China, Alemania, Colombia

y Argentina, entre otros países, del 29 al 31 de

agosto en la Universidad Autónoma Chapingo

(UACh) – el doctor Dieterich Steffan indicó que la

reunión de tantos especialistas responde al mo-

mento de “transición globalizadora que afecta

profundamente a México”.

No es el primer proceso de transición globa-

lizadora “de estas tierras, pues la primera se dio

con la invasión europea en 1492, que destruyó

el mundo físico, metafísico y de valores de los

pueblos indígenas”, sobre el cual se levantó “la

explotación, dominación y mentira”.

Esa gran lección de la historia es la que “de-

bemos aprender en este congreso: la ciencia éti-

ca de hoy. Necesitamos desarrollar el software

de un nuevo proyecto histórico para que la ac-

tual transición globalizadora no termine con los

resultados catastróficos de la primera”.

En la sesión inaugural de actividades partici-

paron también los doctores José Sergio Barrales

Domínguez, rector de la UACh, y Alfredo Jalife-

Rahme, investigador de la Universidad Nacional

Autónoma de México, así como el maestro Mario

Arreola Santander, director de Divulgación de

la Ciencia y Tecnología Espacial, de la Agencia

Espacial Mexicana.

Los trabajos de

la

7ma. Jornada

Mundial de

Vanguardia

Científica

se

realizaron del 29

al 31 de agosto

en la Universidad

Autónoma

Chapingo.