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[Semanario de la UAM | 20•03•2017]

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CIENCIA

Emplean UAM e IPN cáscara de jitomate

en procesos para obtener biopolímeros

Útiles para recubrir frutas,

elaborar bolsas o como moléculas

transportadoras de fármacos

C

ientíficos de la Universidad Autónoma

Metropolitana (UAM) y el Instituto Poli-

técnico Nacional (IPN) desarrollan biopo-

límeros a partir de residuos agroindustriales de

la cáscara de jitomate, cuya cutícula es útil en

procesos industriales de los sectores alimentario,

farmacéutico y cosmético.

En este proyecto –por el que recibieron el

Premio a la Investigación 2016 que otorga ésta úl-

tima casa de estudio– participan los doctores José

Campos Terán y Dolores Reyes Duarte, profesores

del Departamento de Procesos y Tecnología de la

Unidad Cuajimalpa, y Daniel Arrieta Báez y Mayra

Beatriz Gómez Patiño, científicos del Centro de

Nanociencias y Micro y Nanotecnologías (CNMN),

quienes consideran fundamental la formación de

recursos humanos con conocimientos y habilida-

des de ambas escuelas.

Desde hace varios años, este equipo de es-

pecialistas –conformado con el apoyo del anti-

guo Instituto de Ciencia y Tecnología del Distrito

Federal– ha estudiado las características de la

envoltura de este fruto para determinar si po-

see propiedades bioplásticas, que en las últimas

décadas han sustituido a otros plásticos en múl-

tiples aplicaciones.

La disminución en las reservas y el aumento

en los precios de los combustibles fósiles han

sido causa de un interés creciente en la búsque-

da de fuentes innovadoras de materia prima para

la síntesis de polímeros, por lo que los “plásticos

base bio” experimentaron un rápido crecimiento

debido a los beneficios medioambientales y a su

condición de recursos renovables.

Los académicos explicaron en entrevista que

cada año son producidas toneladas de desechos

vegetales, confinados en los tiraderos municipales

a cielo abierto y cuyo tratamiento representa una

problemática de grandes dimensiones, si se consi-

dera que sólo el desperdicio de jitomate ocupa 20

por ciento de invernaderos y centrales de abasto.

Arrieta Báez, coordinador del proyecto, añadió

que el recubrimiento de estos residuos agroin-

dustriales serviría para obtener monómeros,

aplicables en la síntesis de polímeros a través de

biocatálisis con lipasas mediante principios reno-

vables y que los compuestos logrados son biode-

gradables de uso posible en los sectores médico

y alimenticio, entre otros.

El investigador puntualizó que en la parte bá-

sica “teníamos que saber cómo era la estructura

de la cubierta de este fruto y cuáles eran sus com-

ponentes para proponer un modelo que, una vez

caracterizado, pudiera ser reconstruido de nuevo”.

En laboratorios

de la Unidad

Cuajimalpa son

efectuados

los métodos

enzimáticos.

Fotos: Michaell Rivera Arce