Semanario de la UAM. Vol. XXIV No.31 9-Abr-2018

[Semanario de la UAM | 09•04•2018] 5 CIENCIA Entrevista con el doctor Germán David Mendoza https://youtu.be/26-1ul2FJ0Q La colina o Trimetil-beta-hidroxietilamonio cumple, entre otras funciones en el organismo, la síntesis de fosfolípidos de las membranas celula- res y las lipoproteínas plasmáticas, proporcionan- do integridad estructural y un papel relevante en la señalización celular. Además es fundamental en la síntesis del neurotransmisor acetilcolina –en forma acetilada de colina– esencial para el sistema nervioso y la configuración oxidada de colina –betaína– que actúa como un donador de metilo en el ciclo de la metionina, un antioxidante y un estimulante de respuesta inmune, entre otros mecanismos. Este aditivo manifiesta su potencial genético ante las necesidades de comestibles de los ru- miantes que no pueden ser aportados de manera natural, pero no obstante que la importancia de esa sustancia es reconocida por los nutriólogos, en países latinoamericanos no es incluida en la dieta debido al costo y la disponibilidad escasa, destacó el profesor del Laboratorio de Ensayos Metabólicos. La Biocolina combina las plantas Achyranthes aspera, Trachyspermum ammi, Azadirachta indi- ca, Citrullus colocynthis y Andrographis panicu- lata, originarias de India, y está avalada por la certificación GMP plus. Equipo galardonado En el desarrollo del proyecto colaboran los doc- tores Luis Alberto Miranda Romero, Pedro Abel Hernández García y Héctor Aarón Lee Rangel, docentes de las universidades autónomas Cha- pingo, del Estado de México y de San Luis Potosí, en ese orden, así como Augusto César Lizarazo, de la Nacional Autónoma de México. También integran el equipo los docto- res José Antonio Martínez García y Fernando Plata Pérez, profesores del Departamento de Producción Agrícola y Animal, además de la em- presa Technofeed México, integrada por Jorge Castañeda y Carlos Sánchez, médicos veterina- rios zootecnistas por la Unidad Xochimilco. El objetivo del grupo es que “los ganaderos re- duzcan costos, mejoren la salud del hato y obten- gan mayor rentabilidad” al utilizar un compuesto probado en un establo del estado de Hidalgo y que ha registrado mayor producción y beneficios económicos, así como la disminución en los índi- ces de mortalidad y enfermedad de las especies. El empleo del mismo en otro corral de Guanajuato redujo hasta tres veces el uso de antibióticos y los experimentos en rebaños de la UNAM y la UASLP incrementaron la generación de leche, detalló el doctor en Nutrición Animal. La incidencia positiva ha sido constatada por un mayor peso en borregos y menor oxidación de la carne; las ovinas –al final de la gestación y el ini- cio del parto– presentan más leche y, aun cuando cada especie responde diferente y las necesidades son variadas –por lo que la respuesta biológica dependerá del tipo de animal y la etapa fisiológi- ca– en general las expresiones son benéficas. La finalidad es desarrollar mezclas de herbo- laria mexicana con plantas adquiridas en el sec- tor comercial, pero “si bien se han presentado avances, la obtención de logros concretos llevará años” porque para trascender la etapa de labora- torio es indispensable identificar aquellas especies con potencial y más rendimiento agronómico. Mendoza Martínez compartió su satisfacción por la aplicación concreta del estudio en la solu- ción de una problemática social, como pretende este grupo de científicos empeñado “en hacer indagaciones de impacto, ya que la nación afron- ta dificultades que deben ser solucionadas. Si bien la investigación básica es primordial, a veces se carece de los recursos para sostenerla” y ante esto es sustancial que los alumnos aprendan a resolver los obstáculos que se presenten. Los resultados despertaron el interés de or- ganismos de varios países para desarrollar cola- boraciones, en particular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Granada y de la Universidad de Murcia, ambos de España; la posibilidad de estancias en las universidades de Sao Paulo, Brasil, y de Menoufia, Egipto, además de que el proceso se hace con la empresa suiza Nuproxa Switzerland Ltd. Foto: Michaell Rivera Arce

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