Semanario de la UAM. Vol. XXV No.32 22-07-2019

[Semanario de la UAM | 22•07•2019] 6 CIENCIA Proyectos biológicos de egresadas de la UAM obtienen el Premio Sartorius Aline Chávez analizó el uso de lípidos de una microalga con efecto prebiótico E gresadas de la Unidad Cuajimal- pa de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) obtuvie- ron el segundo y el tercer lugares del Premio Sartorius, otorgado a los me- jores trabajos libres en cartel presenta- dos durante el XVIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, que se celebró en León, Guanajuato, en ju- nio pasado. La ingeniera bióloga Aline Guada- lupe Chávez Domínguez es autora del proyecto Diversificación del uso de lípi- dos de microalgas: síntesis enzimática de surfactantes biológicos, selecciona- do entre los 12 galardonados, de entre 550 carteles, por la calidad de conteni- do, en particular sus aportes científicos a la salud y la alimentación. Esta investigación –asesorada por las doctoras María de los Dolores Reyes Duarte y Marcia Morales Ibarría, profesoras del Departamento de Procesos y Tecnología– consiste en di- versificar el empleo de los lípidos de la microalga Scenedesmus obtusius- culus, al sintetizar enzimáticamente ésteres de azúcares basados en lactu- losa que podrían tener efectos, tanto surfactantes como prebióticos. Un estudio doctoral previo mostró que los lípidos de esta microalga tie- nen un perfil adecuado para la gene- ración de biodiesel, sin embargo, no se habían probado para otro tipo de pro- ducto con mayor valor agregado, algo que se buscó en este trabajo, el cual está en fase experimental, por lo que falta aplicar directamente los ésteres de azúcares sintetizados a alimentos y comprobar sus características. De acuerdo con los experimentos, este hallazgo científico tendrá muchas implicaciones nutritivas y en la salud, una vez que la sustancia pueda usarse de manera común en ciertos comes- tibles, entre ellos chocolate, helado y goma de mascar; el interés en los lípi- dos obtenidos de la microalga –origi- naria de Cuatrociénegas, Coahuila– es por la riqueza en ácidos oleico, linolei- co y palmítico, lo que permitiría conse- guir ésteres de azúcares con capacidad emulsificante en mezclas aceite/agua. Ingeniería Biológica La distinción recibida por este pro- yecto –cuyo fin fue sintetizar enzi- máticamente ésteres de azúcares con lactulosa a partir del aceite de la referida microalga para diversificar su uso y lograr valor agregado– repre- senta para Chávez Domínguez no sólo un logro personal, sino un orgullo al convertirse en una representante de la UAM, además de que “tiene un fuerte impacto en la Licenciatura en Ingeniería Biológica, un programa re- lativamente joven y es una buena se- ñal para todos sus estudiantes”. Con apenas 11 años, el plan de es- tudios ha abierto un amplio campo de indagación y opciones laborales, dado que los profesionales pueden desem- peñarse en las industrias alimenticia, farmacéutica, ambiental y de pro- ducción de biocombustibles, a dife- rencia de otros similares impartidos en distintas universidades, ya que la Casa abierta al tiempo enseña a crear solu- ciones para problemas reales. “Nosotros estudiamos la biología desde la biomasa, que puede ser células, bacterias, microalgas, células de plan-

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