Semanario de la UAM. Vol. XXV No.32 22-07-2019

[Semanario de la UAM | 22•07•2019] 7 CIENCIA Entrevista con egresadas https://youtu.be/j-F1GVQ2eZ0 El trabajo de Ingrid Hernández, con aplicación en los sectores alimentario y farmacéutico tas, animales e insectos, y en la Unidad Cuajimalpa lo que más hemos utilizado son bacterias, microalgas y hongos para resolver aspectos medioambientales y de la salud que aquejan a la sociedad”, indicó en entrevista. Ingrid Hernández Martínez, es- tudiante del Posgrado en Ciencias Naturales e Ingeniería de la mencio- nada sede, desarrolló una investi- gación sobre el efecto de la luz LED roja en la producción de pigmentos por cianobacterias, microorganismos fotosintéticos que contienen una dosis significativa de C-Ficocianina (C–FC), de naturaleza proteíca con propiedades bioactivas y alto valor comercial. El cultivo de Spirulina requiere de cantidades grandes de sales para cre- cer, por lo que algunos de los propósi- tos del trabajo de la también licenciada en Ingeniería Biológica fue explorar una especie de cianobacteria nueva con capacidad para generar este colo- rante e identificar el efecto de factores medioambientales –entre ellos la longi- tud de onda de luz empleada en el cul- tivo– que posibiliten aumentar la C-FC. El estudio –asesorado por las doc- toras Izlia Arroyo Maya, académica del citado Departamento, y Morales Ibarría– evaluó los efectos de la luz roja en la acumulación de C-FC en Desertifilum tharense cepa churince y encontró que ésta arroja una mayor cantidad del pigmento con esta luz que con la blanca, lo que serviría para crear con más eficacia y en proporcio- nes grandes el colorante de uso como medicamento o alimento. Análisis previos corroboraron que el pigmento tiene propiedades antioxi- dantes y anticancerígenas, por lo que este estudio pretende identificar las mejores estrategias de producción del mismo con valor agregado para que pueda ser más accesible a la población; en la actualidad es utilizado como co- lorante en yogurt o helado, y está considerado como un potente agente terapéutico que puede proteger de ciertas enfermedades y promover una buena salud, especificó la alumna. Ante el amplio rango de aplica- ciones en alimentos como colorante natural, “mi idea es encontrar una forma de producir más a menor cos- to”, como describe en Efecto de la luz LED roja en la producción de bioma- sa y C-ficocianina en la cianobacteria Desertifilum tharense cepa churince. Para obtener el pigmento cultivó la cepa en dos fotobiorreactores: el pri- mero con luz blanca y el segundo con luz roja; una semana tardó en lograr una concentración ideal y, una vez que la microalga llegó a su crecimien- to máximo, se detuvo el proceso para determinar la concentración de la bio- masa, a través de la técnica de peso seco. Posteriormente, aquélla fue so- metida a la extracción del colorante. De esa manera pudo establecerse que la cepa bajo la luz roja genera ma- yor cantidad de biomasa, lo que signi- fica más pigmento azul; este resultado trasladado a las industrias farmacéuti- ca o alimentaria implica un avance en el logro de un compuesto de alto valor comercial. “Durante todo el proceso el pig- mento permanece en estado líquido y para conservarlo más tiempo se deshi- drata mediante un mecanismo de lio- filización con el que puede mantener sus propiedades hasta por seis meses, pero debido a que es fotosensible y termosensible se preserva en la oscuri- dad y a bajas temperaturas”, refirió la estudiante, cuyo trabajo resultó selec- cionado entre 550. Si bien la indagación está aún en etapa experimental hay posibilidades de llevar los resultados positivos a la elaboración de algún fármaco o co- mestible funcional específico, lo que beneficiaría mucho al sector salud por las capacidades antioxidantes del co- lorante. La obtención de un recurso de alto valor comercial a partir de un sis- tema biológico atrajo a la galardona- da, interesada no sólo en el estudio de estos microorganismos fotosintéticos, sino en llevar ese conocimiento teórico a un beneficio social.

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